当前位置: 首页 > 人才 > 正文
国内首家全国数据人才创新基地在北京成立
发布时间: 来源: 新京报

5月23日,国内首家全国数据人才创新基地揭牌成立,正式落地北京丰台。

当天,由中国科技产业化促进会和丰台区人民政府主办的“丽泽‘数据要素X’应用大会”在北京举行。多位专家学者围绕数据要素的应用进行前瞻报告和政策解读,通用技术、华控清交、易华录等分享行业前沿动态。

今年1月,国家数据局等部门发布《“数据要素×”三年行动计划(2024-2026年)》,提出到2026年底,打造300个以上示范性强、显示度高、带动性广的数据要素典型应用场景,涌现出一批成效明显的数据要素应用示范地区,数据产业年均增速超过20%等要求。

活动上,丰台区委常委、副区长崔旭龙表示,丰台区正大力推进主导产业数字化,在智慧轨道交通、空天信息、数字金融、商用密码方面实现数字经济与实体经济深度融合。预计到2025年,初步建成3个以上高价值行业数据专区,形成10个以上典型“数据要素X”应用场景,在数据资产登记、评估、入表方面取得明显进展。

大会达成共识,相关机构和单位将协力创建“数据要素研究院”。针对丰台区及北京市的发展实际,研究院将发挥技术优势和行业经验,结合相关扶持政策,助力丽泽实现数据要素集聚发展先行区目标,助力丰台形成国际一流数据要素新质生产力生态。

此外,国内首家全国数据人才创新基地现场揭牌。基地的设立将带来多个“从无到有”的突破:打造全国首个数据经纪人、管理师培训服务体系,进一步规范场外交易,开展增值服务,培育优质数据经纪人企业;发起组建全国首个数据经纪人行业协会,率先构建数据经纪行业标准体系。同时,探索适合我国国情的数据交易经营模式,产出可复制、可推广的制度性成果和实践案例,强化市场运营、数据安全和风险防范,为北京乃至全国政企提供更加便捷、高效的数智化转型服务。

基地所在的丰台区太平桥街道交通便利、区位优越、经济活跃,中部融合丽泽金融商务区。太平桥街道党工委副书记郑岚表示,基地将努力探索“校地共建、同域共治、产业共塑、合作共赢”的人才培养模式,促进人才链、数据链、产业链深度融合,努力打造企业成长有依靠、经营有活力、发展有伙伴的“太平湾”。

据了解,2023年,丰台区规模以上数字经济核心产业法人单位421家,比2022年末增加49家,数字经济增加值达703.8亿元,同比增长7%。

责任编辑:刘晓璇