当前位置: 首页 > 人才 > 正文
2024来华留学人才招聘会暨京津冀国际青年人才“双百”对接会在京举办
发布时间: 来源: 北京海外学人中心

为了落实国家“一带一路”倡议,满足用人单位的国际化人才需求,助力中国企校高质量发展,同时方便来华留学人才实习、就业与创业,由教育部留学服务中心主办,北京大学及北京海外学人中心协办的“2024来华留学人才招聘会暨京津冀国际青年人才‘双百’对接会”(以下简称“招聘会”)于5月18日在北京举办。活动当天,教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹,教育部留学服务中心主任王大泉、副主任夏建辉,北京大学副校长、教务长王博,北京海外学人中心党委书记、主任虎翼雄莅临展会现场,与参展单位和学生亲切交谈。

中国中车集团、中国石化工程建设有限公司、华为技术(亚太)有限公司等三十余家知名企事业单位参加招聘会,覆盖IT互联网、商务财会、教育培训、工程建设、医疗卫生等多个行业板块。为向京津冀高质量发展引进高水平国际青年人才,北京海外学人中心携11家京津冀地区的知名机构参展,包括昌平实验室、首都师范大学、TCL中环新能源科技股份有限公司(天津)和河北外国语学院等,面向国际留学生释放出164个岗位,11家单位在活动现场共收到658份简历,深入对接203人,意向落地人才108位。

招聘会当天共有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京理工大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、复旦大学、南开大学、南京理工大学等60余所国内院校近1800名外国留学生前来观展,现场气氛热烈。参会的留学生来自美国、加拿大、巴基斯坦、马来西亚、印度尼西亚、日本、韩国、新加坡、英国、法国、德国、澳大利亚、埃及、阿尔及利亚等110多个国家。

在招聘会现场,北京海外学人中心联合北京市出入境管理局,为现场留学生宣讲了“留学北京+”行动的10项措施,涉及来华留学生在京实习、工作、创业、生活融入等多个方面。国家移民管理局移民事务服务中心也围绕当前移民服务工作开展情况,国际人才在华在京的定居等相关政策开展宣讲。宣讲会吸引了国际学生与参展单位代表的踊跃参与和积极互动,同学们纷纷表示收获满满。

招聘会的成功举办,为中国企业、高校、科研机构等的国际化发展提供了人才支撑和智力支持,也为来华留学人才在华实习、就业和创业搭建了平台。

责任编辑:刘晓璇