网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 人才 > 正文
浙江宁波:首个全球科技人才云图启用
打通需求端供给端服务端,招才引智精准物色
发布时间: 来源: 宁波日报

昨天,中国宁波高新技术成果交易展区,大连理工大学宁波研究院展出人体腰椎数字孪生技术。(唐严 王鹏 摄)

留创行活动向现场的海外留学人才提供“宁波物语”盲盒。 (周琼 任社 摄)

昨天,央视频直播的“不负韶华 国聘行动”宁波高质量发展专场活动开播。(唐严 王鹏 摄)

企业在线面试高洽会参会人才。(周琼 任社 摄)

  在国际化招才引智的新时代,如何加快实现全球范围创新创业人才的精准物色?昨天上午,在2022宁波人才科技周开幕式现场,宁波大学、东方理工高等研究院、中科院宁波材料所、甬江实验室、宁波江丰电子材料股份有限公司、博威集团有限公司6家用人单位代表上台,为全市首个全球科技人才云图按下了启用键。

  据悉,该云图由宁波市委人才办会同相关部门创新打造,通过运用数字技术融合“产业链、创新链、人才链”,旨在打通高层次人才引进的需求端、供给端、服务端,为宁波加快建设世界重要人才中心和创新高地战略支点城市提供重要支撑。

  在需求端,聚焦紧缺人才,做到“一屏感知”。该云图首期聚焦化工新材料、海洋新材料、电子信息材料、磁性材料等重点领域,全面导入宁波产业发展需求和“双招双引”人才需要,动态汇集企业和平台个性需求,构建宁波人才需求感知系统,精准分析产业人才总量、结构,实时掌握各行业和用人主体紧缺人才需求。

  在供给端,聚焦全球引才,做到“一图导航”。云图将立足宁波,辐射长三角,链接全球,基于海内外近400万家机构、超3000万名科研人才、近6亿项科研成果等海量数据,并通过科研实力、创新活力等50项指标,搭建全球科技人才画像系统,深度剖析全球人才分布流动趋势,形成全球引才导航图。

  在服务端,聚焦定制引才,做到“一键匹配”。云图目前综合了专业匹配度、产业匹配度、城市匹配度等维度,建立了宁波引进指数,数字赋能引才联合体系统,向用人单位智能推送定制人才清单,提供最优引才路径。

  市委人才办相关负责人表示,“云图揽英才,智创赢未来”,希望借助数字化的手段,加快实现高层次人才引进模式的“脱胎换骨”,为宁波建设现代化滨海大都市精准高效地找到“对的人”,也再次诚邀天下英才,与宁波共成长。

责任编辑:刘晓璇

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。