当前位置: 首页 > 人才 > 正文
天津不断创新完善高层次人才“引、育、留、用”全链条服务体系
发布时间: 来源: 今晚报

原标题:天津不断创新完善高层次人才“引、育、留、用”全链条服务体系——做大做强博士后“朋友圈”

近年来,天津不断创新完善博士后人才“引、育、留、用”全链条服务体系,打造招才引智“津”名片,做大做强博士后人才“朋友圈”。

求学成长在清华、创业立业在武清……作为京津冀协同发展的亲历者和见证者,赵洵身上的标签除了“90后”博士后、科技企业CEO,还有一个就是“新武清人”。

赵洵说,自己和武清的缘分得从几年前说起,“当时,我跟随导师来到武清进行课题研究,这里投资环境好、产业基础佳,而且交通便利、医疗教育资源丰富,最关键的是政府服务贴心到位,可以让人心无旁骛地干事创业。”

2021年4月,天津市智能轨道交通人才创新创业联盟落子武清,赵洵选择在武清成立天津垠石精工技术有限公司,成为联盟成员企业之一,主要从事新能源汽车线控制动系统研发。

“今天我们给你带来了一个好消息,你的正高级职称破格晋升下来了!”盛夏时节,赵洵的老朋友、区人社局服务专员前来报喜。去年年末,赵洵带领团队出征第一届全国博士后创新创业大赛。报名之初,赵洵有些忐忑,得知其顾虑后,市区人社部门从项目展示到路演文稿,帮他们逐一捋思路、抠细节。“没想到获铜奖后,政府部门为我们4名核心成员破格晋升了职称,这对于个人和企业来说都是一剂强心针。”赵洵激动地说。

以最高的礼遇、最大的热情、最优的服务打造人才新高地。武清区人社局副局长赵克勇介绍,近年来,武清区将博士后科研工作站等创新平台作为加强人才引育、推进产学研合作的重要抓手,全力打造“保姆式”人才跟踪服务新模式。截至目前,全区已建成博士后科研工作站总站1家、分站15家,博士后创新实践基地1家,在站博士后研究人员19人,累计获得专利19项,参与课题研究26项,参与科技成果转化16项,有7位博士获得省部级以上科技成果。

赵洵的故事只是天津博士后人才创新闭环生态的一个缩影。为了做大做强博士后“朋友圈”,市人社部门积极为每一位博士后量身定制成长成才路线图。围绕人才联盟和产业链设立博士后工作平台,持续推进青年人才向产业集聚,今年推荐设立博士后科研工作站33家,博士后创新实践基地15家,博士后科研工作站累计达到278家,创新实践基地累计达到97家。

“大家好,今天拾起卖公司等5家企业负责人,将携23个前沿技术项目广发英雄榜,您可以线上线下随时与我们交流……”日前,在北方人才市场中天人力直播间,第三届天津市“海河英才”创新创业大赛博士后揭榜领题赛直播推介压轴活动——“现代农业与食品+节能环保”专场圆满收官。大到国之重器,小到触手可及,每一个参赛项目都绽放着非凡魅力;一批批博士、博士后人才满怀激情走进直播间,融入城市高质量发展的主战场。

“算上之前生物医药、新能源等专场,接连6场‘摆擂’,共吸引6万余人在线访问,参与揭榜项目总人数超过300人。8月中下旬我们还将进行决赛,选出优胜项目,让人才更好地赋能产业,服务高质量发展。”市人社局专业技术人员管理处处长田海嵩告诉记者,为了支持博士后更好地创新创业,市人社部门还联合金融机构推出了“科创贷”“揭榜贷”等政银服务举措,为企业精准制定贷款支持政策,促进资金链、创新链、产业链、人才链“四链合一”。

“高层次人才是城市发展的主力军,我们将深入贯彻落实市第十二次党代会精神,不断探索创新更好、更优、更高效的服务机制与形式,坚持精准引才、精心育才、精妙用才,让天津成为天下英才成就梦想的热土,为我市各项事业高质量发展赋能助跑。”田海嵩说。

责任编辑:刘晓璇