当前位置: 首页 > 来华 > 正文
51名外国留学生感受昌江黎陶非遗文化 促进中外文化交流
发布时间: 来源: 昌江发布

5月18日下午,来自俄罗斯、马达加斯加等10余个国家的51名海南师范大学留学生到昌江保突村制陶馆,通过参观和现场体验的方式,近距离感受到黎陶非遗文化独特魅力,领略中国非物质文化遗产的深厚底蕴,促进中华优秀传统文化传播和中外文化交流。

留学生们参观黎陶作品(钟玉莹 摄)

在石碌镇保突制陶馆,留学生在工作人员的引领和讲解中参观了黎陶非遗展示馆、制作工坊,认真聆听了解黎陶的历史与传说及捏陶与烧制技巧,并用手机拍照记录下黎陶之美。随后,在制陶师傅的指导下,留学生经过揉、盘筑、修坯等环节亲手制作黎陶“伴手礼”。

留学生们体验制陶 (钟玉莹 摄)

海南师范大学留学生(马达加斯加) 文迪说:“我在昌江充分感受到了黎族文化的魅力,今天学了怎么做黎陶,觉得非常有兴趣,很有历史,我很想把黎陶的文化传播给我们自己的国家,想让更多的人了解黎族文化,希望有机会再来。”

海南师范大学留学生(土库曼斯坦)波怒说:“我很喜欢中国文化,今天看了黎族的黎陶很喜欢,玩得很开心,我也已经给土库曼斯坦的家人朋友分享我们去了哪些地方,他们也看到了我们游玩的照片和制作的黎陶。”

活动中,外国留学生还体验了黎族传统舞蹈——竹竿舞,沉浸式感受昌江独特文化的魅力,进一步增进他们对中国文化的了解与热爱。

海南师范大学留学生(俄罗斯)倪若水说:“给我们内心留下很深的印象,昌江很有意思很漂亮,希望能多参加这样的活动,就能够互相学习我们的历史和文化。”

近年来,我县加强非遗文化产品创新,将黎陶产业与旅游结合,引入陶器展览、制陶演示、制陶体验、民族歌舞表演等项目,打造了“产学研旅”一体化模式,保突制陶馆已成为昌江文化旅游的新地标。

海南师范大学国际教育学院党委副书记吴椿说:“让他们感受我们海南的黎族传统文化,把这些优秀的传统文化传播到他们的家乡,讲好我们海南的故事,我们中国的故事。”

责任编辑:刘晓璇