当前位置: 首页 > 来华 > 正文
科摩罗留学生齐琪格:从汉字之美认识中华文明
发布时间: 来源: 中国青年报

“中国的甲骨文很美,‘美’也是我最喜欢的甲骨文。”来自科摩罗的留学生齐琪格,一番妙语让人难忘。

高中时期,齐琪格就选择了学习汉语。2017年,因为出色的汉语水平,她代表祖国来北京参加汉语桥比赛。那是她第一次踏上中国的土地,与家乡山海环绕的岛国风光不同,北京传统与现代相互交融的城市风貌给了她全新的体验。

来中国留学的几年里,她对中国古文字文明产生了浓厚兴趣。

2023年中国(安阳)国际汉字大会期间,齐琪格参观了安阳中国文字博物馆,也第一次接触到了甲骨文。她认为“那是一次改变人生的经历”。

齐琪格说:“我会5种语言,在学习其他语言时,老师只会告诉你‘A’就是‘A’,但不会告诉你为什么。”

“知其然更知其所以然”是齐琪格学习汉语时的最大感受。在安阳中国文字博物馆,她认识了第一个甲骨文“羊”,这引发了齐琪格对“象形文字”和“表音文字”的思考。“我发现甲骨文中的‘羊’和真实的‘羊’很像。”她说,“甲骨文让人看到了中国文字的起源和演变过程,还展示了中国古代和现代文字之间的联系。”

“甲骨文上的很多符号与现代符号相似,在博物馆里我能认出一些汉字,如 ‘中’‘国’二字,以及得知它们是如何从甲骨文上的象形符号演变而来的。”

如今,齐琪格已经能熟练地认出20多个甲骨文。她说:“中国的历史和文化是博大精深的,我还有很多东西需要学。甲骨文让我体会到了中国文字的美感和逻辑性,它反映了中国古代人民的智慧和创造力。”

对甲骨文等中国古文字的热爱,也激发了齐琪格对中国历史和文化的热情。她平时喜欢阅读古诗,和同学一起欢庆春节、中秋节等传统节日,去天津古文化街体验民俗风情。

从掌握中国的汉字进而认识了汉字里的中国,从一个对中国充满好奇的外国人逐渐成长为中华文化的爱好者,齐琪格不仅自己在收获成长,也希望将所见所得和更多人分享。“我经常向家人和朋友介绍中国,这里有悠久的历史和丰富的文化底蕴,我希望他们都能来中国走走看看,第一站先去安阳。”

齐琪格通过学习中国古文字感受中华文明,用脚步丈量中国壮美山河,她对中国的热爱一天天加深,“我对有机会来到中国、体验中国的神奇和奥妙心存感激”。

责任编辑:刘晓璇