当前位置: 首页 > 来华 > 正文
马来西亚“铁腿大学生”李思净:骑行感受中国风景
发布时间: 来源: 中国青年报

一个月前,全网都在寻找4名大学生,其中就包括来自马来西亚的北京理工大学留学生李思净。

原来,今年清明节假期,他和3名大学生一口气从北京骑行到了天津地标性建筑“天津之眼”摩天轮。125公里,10小时28分不间断,网友们戏称骑自行车的他们是“铁腿大学生”。

“我快要毕业了,就想要做点疯狂的事情,留下一点纪念,用骑行的方式深度感受中国的风景。”李思净说。

他的第一次骑行始于2023年9月,起初是为了减肥。随着时间的推移,骑行逐渐成为他生活中不可或缺的一部分。他每天骑行约70公里,花费4个小时左右,穿梭在北京的大街小巷。

如今,尽管做毕业设计需要投入更多时间,但他的骑行习惯仍未改变,每天仍会骑行约40公里,享受与这座城市亲密接触的时光。

谈到选择骑行出游的原因,李思净表示,北京的地铁和公交虽然便捷,但无法让他深入体验这座城市的烟火气息。骑行让他能够更自由地探索城市,发现那些隐藏在角落里的美景。

骑行过程中,李思净常常能遇到在胡同里闲聊的大爷、在河边钓鱼的人群以及摄影爱好者,“这些画面让我感受到了北京居民真实的生活状态”。

骑行中,李思净观察到,北京这座城市既有繁华的都市景观,也有宁静的郊区风光。“春天的花海、夏天的绿意、秋天的油画和冬天的雪景,都让我流连忘返。”

北京至天津的这次骑行,让他成了一名“网红”。他和3名同学沿途欣赏了美丽的风景,体验了不同的文化氛围。李思净说,这次骑行让他更加深刻地感受到了中国的广阔和多彩。

对于毕业旅行,李思净已经有了明确的规划。他打算和朋友一起骑行南下,途经河北、河南、山西、陕西等地,最终到达四川成都。在那里,他们将尝试沿着川藏线骑行至拉萨。

在谈到“特种兵”这一旅行方式时,李思净表示非常赞同,他自己也体验过几次。他认为,人在年轻的时候就应该多出去走走看看,用脚步丈量这个世界的美好。“希望更多的年轻朋友可以尝试不同的旅行方式,去发现更多未知的美好。”

责任编辑:刘晓璇