当前位置: 首页 > 来华 > 正文
印度尼西亚留学生陈俊伟:镜头里的中国城市“符号”
发布时间: 来源: 中国青年报

西安的兵马俑、南平的茶、满洲里的雪……在印度尼西亚留学生陈俊伟的眼中,中国每座城市都有一个特殊的“符号”。来到中国求学近5年,陈俊伟去过北京、西安、福州、满洲里等20余座城市,并用镜头记录下他对每座城市的独有印象。

“我们经常听到很多关于中国的故事,比如长城、大熊猫,但我认为中国最著名的还有兵马俑……”在陕西考古博物馆,陈俊伟举着手机,用英文向网友介绍。

今年4月,陈俊伟去了西安。“我从小就听说,去中国一定要看兵马俑。”他说,“以前都是通过课本或视频看兵马俑,这次终于看到了,很震撼!每个兵马俑都有自己独特的表情。”在西安创作的视频,从文案、主播到拍摄、剪辑都由陈俊伟独自完成。“讲解员用中文讲解博物馆内陈列的文物,我再翻译成英文制作成视频发布到社交平台。”

2020年12月起,陈俊伟和同学一起运营视频账号。“一开始我们记录在中国的留学生活,后来就拍摄中国传统文化。”陈俊伟到每座城市都会拍摄当地的特色文化或产业,3年多吸引了4万余名粉丝的关注。

福建省南平市的茶文化,是陈俊伟最喜欢的中国传统文化,他拍摄的视频还获得了“丝路正青春 风采看福建”外籍友人短视频征集大赛二等奖。陈俊伟回忆:“在印尼,我们喝的是用茶包冲的茶水;在中国,当地的朋友会为我用茶叶沏一杯茶,表达热情。”在南平的武夷山下,陈俊伟在茶农的带领下体验了采茶和品茗。“从采摘、制作、沏茶到品茗,每个环节都很神奇。”南平的茶成了陈俊伟对这座城市的独特记忆。

在满洲里看雪是陈俊伟中国行的难忘体验。从小在印度尼西亚长大的陈俊伟,2023年冬在满洲里第一次看到雪,他拿起相机记录:“我以为雪都是软软的,这里跟我想象中的雪有些不同,我很高兴!”陈俊伟在游记中写道:“我在满洲里看到的雪,这辈子不会忘掉。”

“上次去北京很遗憾没去长城,我还希望再去北京拍摄。”在陈俊伟的镜头中,还将不断刷新中国城市的特殊“符号”。

责任编辑:刘晓璇