当前位置: 首页 > 来华 > 正文
这个国际中文日,和东南大学一起“学在金陵 走向世界”

近日,东南大学举办2024年“国际中文日”学术会议(以下简称“学术会议”)。

学术会议以“学在金陵,走向世界——国际中文教育与中外文明互鉴”为主题。来自中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、山东大学、复旦大学、上海外国语大学、南京大学等高校师生代表200余人参加会议。

中文联盟主席王锦红在致辞时对东南大学在国际中文教学和来华留学生培养方面所取得的成绩给予充分肯定。她表示,“国际中文日”是全球中文学习者、中华文化爱好者、教育工作者体验和亲近中文、中华文化和中国的重要节日。近年来,中文联盟开展了包括“国际中文日”、“网络中文课堂”、国际中文教育师资培训等各类项目,在推动国际中文教育共建共享,共同推进国际中文教育事业高质量可持续发展方面取得丰硕成果。

联合国中文工作组前组长何勇在致辞中感谢东南大学为中文教育师生们创造了一个展示成果和互相交流的平台,促进学术交流、增长共进、集聚创新。他期待来自世界各地的中文爱好者通过留学中国、学习中文,了解中国历史底蕴和灿烂的文化艺术,成长为促进中外文明互鉴、增进文明对话的友好使者。

东南大学海外教育学院副院长(主持工作)浦正宁表示,本次学术会议旨在探讨中文在全球化时代的创新发展与未来趋势,同时将积极响应“文都”南京在纽约联合国总部举办“遇鉴汉字,和合共生”汉字展活动,为进一步深化推进国际中文教育工作,培养胸怀世界、真懂中国、融通中外的新一代国际化人才积极贡献高校力量。

江苏省作家协会书记处书记、副主席丁捷,北京语言大学前校长崔希亮,浙江师范大学国际文化与社会发展学院院长王辉,南京大学大学外语部副主任陈新仁,江苏省凤凰文艺出版社总编辑赵阳,《青春》杂志主编李樯分别围绕“传播与接受:国际视野中的江苏文学”“汉语与中国书法”“中文成为世界语言的六大转向”“提升中文作为国际通用语的学术路径”“华语文学出版的国际传播”“连接中国和世界青年写作的青春之光”等话题作主旨发言,畅谈对新时代国际中文教育与中华文化传播的理论与实践思考。

在会议现场,来自阿尔及利亚、也门的东南大学国际学生爱玛、哈纳尼、费尔琦、扎比迪,体育系研究生王府夷和中华古琴广陵派第十三代传人李羿陈为与会嘉宾代表带来《渔樵问答》古琴配乐的八段锦表演,精彩的表演赢得阵阵掌声。

学术会议期间还举行了以“国际中文教学与孔子学院发展”和“中国国情教育与中华文化传播”为主旨的专题研讨会议。与会留学生纷纷表示,参加本次学术会议收获颇丰,不仅感受中华文化源远流长的传承和创新,而且通过学术研讨充分理解留学生参与社会实践,助力中国式现代化的意义,希望未来通过讲述“中国故事”聚焦中华文化,在跨文化交流、架起文明互鉴桥梁中积极发挥作用。(供稿/东南大学海外教育学院 文/图:曹燕黎 储楚 王雅楠)

责任编辑:刘晓璇