当前位置: 首页 > 来华 > 正文
外国留学生沉浸式体验“非遗”
发布时间: 来源: 中国山东网

“握住镊子,蘸取少量浆糊,比着样品,找到眼睛的位置,轻轻贴上……”近日,位于曲阜市息陬镇一张曲村的福临工艺品坊迎来了特别的客人,来自巴基斯坦和埃塞俄比亚的两位济宁医学院留学生身着汉服,在“福临布老虎” 非遗传承人牛成路的指导下,或裁或剪、或缝或贴,有模有样地感受着中华传统文化的魅力。

据了解,“布老虎”是中国民间广为流传的传统手工艺品,至今已有几千年历史,曲阜流传着关于孔子“凤生虎养鹰打扇”的传说,使得曲阜的虎文化更加有了文化魅力。牛成路致力于中国虎文化研究,13年间,他走过南闯过北,将看到过的各地不同样式不同寓意的布老虎研究了个遍,秉着对传统纯手工手艺的传承,创新出了12种形态各异、寓意不同的布老虎作品。近年来,“福临布老虎”不仅成为济宁市非物质文化遗产,还带动了70多名村民在家门口就业。“年龄大了也不下地干活了,一听说村里成路开始弄这个布老虎了,俺就跟着干起来了,消磨时间也能挣些钱。”76岁的王中金是这里年龄最大的手艺人,已经在工艺坊工作10年了。

“一只小小的布老虎,制作起来竟需要打样、剪裁、缝合、填充、缠、勒、绣、剪贴等二十几道工序,每一步都有考究,需要有足够的耐心和细腻的心思,真是太不容易了!”经过一个多小时的体验学习,留学生们了解了中华传统文化的博大精深,一个个栩栩如生的布老虎制作完成后, 她们兴奋地和工匠师傅们合影留念。

随后,牛成路带大家徒步参观了乡村的景象,让留学生多方面认识中国、感知中国、了解中国、爱上中国。“这种技艺不仅是一种非物质文化遗产,而且还传承了中国的历史文化,这次体验,不仅让我增长了知识,而且还让我更加热爱中国的乡村。”来自埃塞俄比亚的留学生说道。

责任编辑:刘晓璇