当前位置: 首页 > 来华 > 正文
留学生在云滨过清明节,品尝春日里的钱塘美味
发布时间: 来源: 杭州日报

清明节来临之际,杭州市钱塘区白杨街道云滨社区联合浙江工商大学国家教育学院开展“忆清明 传民俗”主题活动,邀请来自法国、俄罗斯、毛里求斯等国的11名留学生来到云滨社区党群服务中心,了解清明节气文化、民俗习俗、制作青团。

“万物生长此时,皆清洁而明净。”活动伊始,来自浙江工商大学教育学院的张元勋老师结合钱塘春日盛景,声情并茂地用英文向留学生们介绍清明节气的由来。张老师表示,清明节既有“路上行人欲断魂”的哀思,也有“已识风云意,宁愁雨谷赊”的自在,他的介绍也让留学生们纷纷感叹中华传统文化的博大精深。

随后,在志愿者陈冬凤阿姨的带领下,留学生们洗手制作期待已久的青团。陈冬凤一边讲解青团的制作细节一边示范,同时向大家介绍这次的食材艾草、笋、青菜都是来自钱塘农家。

“你看,这个边缘要稍微压薄一点,轻轻把皮捻起来压出花边。”陈阿姨耐心地手把手教大家,揉面搓圆,再压扁擀薄,小心翼翼地塞入馅料,再细细地捏合开口,气氛十分热烈。

“青团有清清淡淡的香味,一口吃下去超级美味!”就读于浙江工商大学的俄罗斯学生安娜,咬了一口青团后赞叹不已。

云滨社区党支部副书记屠云彪表示,接下来社区将结合节日举办更多适合留学生的活动,让留学生们更加了解钱塘。

责任编辑:刘晓璇