当前位置: 首页 > 留学 > 正文
辞岁迎新 相约龙年
筹划一场春晚盛宴
发布时间: 来源: 人民日报海外版

全荷学联成员一起迎接新年合影。本版图片均由作者提供

阿姆斯特丹刚被秋天渡上金色时,我接到了全荷学联负责人的电话,询问我是否愿意担任2024全荷学生学者春节联欢会执行导演助理一职。留学海外两年,我第一次有机会参与筹备庆祝新春佳节重要活动,一时间欣喜和激动交织,但随之而来的则是沉甸甸的责任感,这是一份荣誉,更是一次对我的考验。

我的第一个难题在场地选择上。阿姆斯特丹是一个国际化都市,各式各样的剧院大厅目不暇接,但要找到一个交通便利、性价比高、装潢与春晚氛围相配的剧院却不容易。从去年8月份起,我就开始每天在各类网站上找,先根据地理位置、人数进行一次海选,列出信息表格,加入电子收藏夹。接着我就开始一家一家地发送邮件,询问价格、设备等细节,中间收到了数封拒信,理由五花八门。我皱紧眉头,又打起十二分精神,在与春晚导演组的同学商议后,从几封有意合作的信件里分别回复,每天一睁眼就是查看邮箱、浏览网页。

在漫长的等待中,我们没有失去信心,搜寻了30多家剧院后,最终把范围缩小到6家老牌剧院,又经过实地考察终于确定了一个在市中心的剧院。接着,就是和场地的细节沟通。我们数次前往场地,熟悉、布局、商讨。10月份,这家剧院终于确定了下来,这也给大家吃了一颗定心丸,我们更加干劲十足,不敢松懈。

筹备的路程才刚刚开始。每周的春晚导演组会议和筹备组组长会成为了例行工作。我们在每一次的讨论中同步信息、解决问题、做每周计划,一切都在有序地进行。键盘敲击声、头脑风暴讨论声、消息提醒声、拍板叫绝声,一时齐发,众妙毕备。我感受到了团队协作的力量,也对执行导演助理这个角色投入了更真挚的感情,心想一定要出色完成这次任务。

确定春晚的流程是我们面对的第二个难题。全荷春晚至今已经举办了十余届,每一届的活动基本都是由嘉宾致辞和联欢会两部分组成。在联欢会中,我们会为观众呈现精彩的文艺演出,而今年春晚,导演组一直在思考的问题是如何在活动中增加趣味,让观众可以充分参与、互动,同时展现中国传统文化,讲好中国故事。为此,大家经历了持续一个月的思维碰撞和研讨交流,最终决定在联欢会之前策划游园会活动,让观众在游园会的快乐中感受浓浓的年味。折纸灯笼、筷子夹黄豆……我们设计了一个个游戏环节,想给大家带来惊喜。

确定全荷春晚的主题词和联欢会篇章名是我们迎来的第三个挑战。龙对于中国人来说是意义非凡的存在,是中华文化的精神体现。这期间我们集思广益、翻阅古籍,感叹中华文化的博大精深,又深感自己才疏学浅。甲辰龙年,留荷学子共聚于此,用什么样的主题词呢?经过数轮商讨,我们最终确定了主题词为“荷汇海聚,春龙起蛰”,勾勒出四海英才汇聚在荷兰的华美画卷。而瑞雪褪去,万象更新,正如大家对新一年的美好期许,如同祥龙翱翔云天,在合作与发展的征程上腾飞跃升,由此联欢会的3个篇章名出自《易经》乾卦:见龙在田,飞龙在天,龙行天下,展现出中华学子从初展头角到自由腾飞,像青龙一般大展宏图。

至此,春晚筹备工作结束,大家充满了对它的期待。5个多月的筹备历程,我身处其中,从细枝末节到统筹调度,我目睹了幕后点滴的付出,体验了绞尽脑汁的焦虑与兴奋。我和其他学联成员互相鼓励,我们共同点亮2024年全荷春晚的灯光,我相信它会给大家带来精彩纷呈的盛宴,让海外学子找到情感的归宿,也将成为我留学生涯中一段浓墨重彩的记忆。(作者系阿姆斯特丹自由大学国际商务管理本科生)

责任编辑:刘晓璇