当前位置: 首页 > 留学 > 正文
品读哈佛
发布时间: 来源: 人民日报海外版

哈佛大学怀德纳图书馆。网络图片

留学哈佛时,除去旁听课程的时间和参与导师要求的讨论安排,平时待的时间最长的地方便是哈佛大学图书馆。作为美国最古老的图书馆,也是世界上藏书最多、规模最大的大学图书馆,哈佛大学图书馆与哈佛大学一样久负盛名。

哈佛大学图书馆是一个体系,尤以核心馆怀德纳图书馆(Widener Library)为代表,引领世界大学图书馆的发展趋势。另外,哈佛大学较大的图书馆还有勒蒙图书馆、哈佛法学院图书馆、哈佛医学院图书馆、哈佛肯尼迪政府学院图书馆、哈佛燕京图书馆、戈特蔓图书馆、哈佛商学院图书馆等70多个分馆。每个图书馆都基于本学科科研和教学需要提供优质文献服务,藏书丰富而又各具特色。

进入哈佛大学第一天,我满怀期待地在参观完哈佛庭院(Harvard Yard)里的哈佛铜像之后,便寻觅核心图书馆的位置。经人指点,我找到了著名的怀德纳图书馆。气势恢宏的“哈佛红”怀德纳图书馆坐西朝东,巍然屹立于哈佛庭院之中,12根白色圆柱擎天托起了古老而又庄严肃穆的哈佛大学校区地标性建筑——哈利·埃尔金斯·怀德纳纪念图书馆,倍增了几分知识殿堂的神圣感。

工作人员介绍,相传怀德纳图书馆始建于1915年,是爱莲娜·怀德纳为了纪念泰坦尼克号中沉海遇难的儿子——美国著名书籍收藏家哈利·埃尔金斯·怀德纳而建的,她遵照儿子遗愿,捐出了3300多册珍本藏书和350万美元资金给哈佛大学,以兴建图书馆。至今,哈佛图书馆墙上还有一块纪念牌,记录着哈利·埃尔金斯·怀德纳的生平,读来令人怅然。

拾级而上,古典风格的怀德纳图书馆映入眼帘,工作人员友好而专业,耐心地介绍图书馆的历史、藏书和每层的结构、布局。步入二楼主自习室,里面宽敞明亮,大厅内选用欧洲皇家宫殿式设计风格,汉白玉墙体搭配淡蓝色的椭圆形穹顶,古朴的原木色桌椅衬上金黄的台灯,显得格外有历史厚重感。

周围靠墙而立的书架上,整齐摆满了各个学科的经典原著,包括西方第一本印刷品古滕堡圣经手抄本、莎士比亚手稿,以及拜伦、雪莱、卢梭、莫里哀和狄更斯等世界著名诗人、作家、学者极有价值的初版、再版书籍和其他有价值的版本作品文献。

100多年来,怀德纳图书馆获得了许多来自全球各界人士图书和经费的慷慨捐赠,是哈佛迄今为止所有图书馆里面藏书最丰富的。闲暇之余,翻看自己感兴趣的文学、历史、哲学等领域的著作,感受图书馆收藏的人类经典著作之丰富,着实令人收获不少。徜徉于人类知识的殿堂,心也宁静多了。

除了馆藏有包括世界上450多种语言的1500万卷纸质版书籍,哈佛图书馆还全面实现了数字化,并在图书管理信息化建设方面一直走在世界前列。图书馆提供的免费wifi覆盖每个角落,只要带一台笔记本电脑,就可以实现无纸化学习、科研和办公。静坐于图书馆中,轻轻地敲着键盘,记录着哈佛生活的点点滴滴。在流逝的时光中,仿佛感受到了时间的长度,匆忙度过的每一天里,编织着希冀与梦想……

冬日的风雨承载着想象,更让人期待春天到来,花儿绽放的时刻。隔窗俯瞰哈佛的庭院,漉落而下的雨水,一点一滴浇灌着万物……闭上双眼,我是多么热切地希望,在图书馆这份美好之中,我将永远保持一颗宁静致远的心。(作者曾系哈佛大学访问学者)

责任编辑:刘晓璇