当前位置: 首页 > 学术 > 深度追踪 > 正文
FASE | 前沿研究:以牛粪为原料的生物质气化过程模拟研究
发布时间: 来源: 农业科学与工程前沿

畜禽废弃物资源化与碳中和

Valorization of Livestock Waste and Carbon Neutrality

专 辑 文 章 介 绍

·第九篇·

▎论文ID

Numerical modeling of biomass gasification using cow dung as feedstock

以牛粪为原料的生物质气化过程模拟研究

发表年份:2023年

第一作者:张亚军

通讯作者:姚森

✉:yaosen@henau.edu.cn

作者单位:河南农业大学机电工程学院,农业农村部可再生能源新材料与装备重点实验室

Cite this article :

Yajun ZHANG, Sen YAO, Jianjun HU, Jiaxi XIA, Tao XIE, Zhibin ZHANG, Hai LI. NUMERICAL MODELING OF BIOMASS GASIFICATION USING COW DUNG AS FEEDSTOCK. Front. Agr. Sci. Eng., 2023, 10(3): 458‒467 https://doi.org/10.15302/J-FASE-2023500

· 文 章 摘 要 ·

河南农业大学胡建军教授团队研究生张亚军和姚森副教授等人,利用Aspen Plus软件,基于吉布斯自由能最小化,建立针对牛粪热解气化过程的生物质气化模型并开展了相关研究。通过改变气化温度、蒸汽/生物质比和压力等参数来评估所得合成气的H2/CO比和低热值(LHV)。模拟结果表明,气化温度的升高有利于H2和CO含量的提升,H2在900 ℃时达到峰值。蒸汽作为气化剂时,H2产量增高,但是,蒸汽/生物质比的增加会对降低产物中CO和CH4的比例,导致LHV降低。

·文 章 亮 点·

1.使用Aspen Plus软件评估牛粪的热解气化过程。

2.利用最佳反应条件使产氢量最大化。

3.以水蒸气为气化剂能有效地提高氢气产量。

4.存在最优的反应条件以平衡产物气体的H2/CO比和低热值的悖论。

·Graphical abstract·

·研 究 内 容·

▎研究背景

畜禽粪便是畜牧业的废弃产物,与其他生物质相比较,其产量不受天气、季节变化等影响,且具有再生性强、资源丰富等特点。畜禽粪便大多具有高水分含量,也可以有效地促进蒸汽气化,从而达到更高的氢气产量。因此使用畜禽粪便作为气化原料具有很高的前景,并且能有效的缓解化石能源带来的环境污染问题。

气化过程的复杂性和可变性导致实验中气化装置的结构复杂。同时,该工艺受到现场试验条件和气化装置的限制,难以完全掌握气化特性。然而,模拟方法的分析和预测可以有效地弥补实验系统中的固有缺陷。因此,开发气化模型有助于优化气化过程。本研究使用Aspen Plus软件评估畜禽粪便的气化过程,在不同操作条件下(温度、蒸汽/生物质比、压力)进行研究,以优化气化过程中的关键参数从而产生最佳的气化产物,并将模型的数据与实验数据进行比较来反映模型的可靠性。

▎模型简介

本文利用热解(RYield)和气化(RGibbs)两个反应器对粪便气化过程进行模拟。RYield反应器模块是一个简单的计算收率的反应器,它的作用是将粪便分解成单元素分子。RGibbs反应器模块是基于Gibbs自由能最小化原理的气化反应器,它的作用是处理粪便的燃烧和还原。气化过程的流程图如图1所示。

图1 生物质气化流程图。

畜禽粪便原料在系统中被视为非常规组分,首先进入到RYield模块中进行热解,热解的产物为常规的单元素分子(C、H2、O2、N2、S、H2O和灰分)。然后与蒸汽一同进入RGibbs反应器中进行气化,气化产物经旋风分离器分离出灰分,并经过闪蒸得到干燥合成气和水蒸气。

·结 论·

本文探讨了气化温度、蒸汽/生物质比、压力对合成气的组成影响以得到最佳的操作条件,并通过研究合成气的热值和H2/CO比来探讨合成气的品质。结果表明:(1)气化温度为900 ℃,蒸汽/生物质比为1.0,压力为一个大气压0.1 Mpa时,是最适合生物质气化的工艺条件。(2)提高温度会降低H2/CO比,而提高蒸汽/生物质比会提高H2/CO比。相对来说提高蒸汽/生物质比的影响结果更大,因为H2O可以为反应提供更多的H2来源。(3)合成气的LHV随温度升高呈上升趋势,这与吸热的boudouard反应和水气变换反应有关。(4)开发的模型可用于其他生物质原料预测合成气组成,也可以允许开发有关改进生物质气化过程的其他研究。

责任编辑:施惠文