当前位置: 首页 > 学术 > 深度追踪 > 正文
FESE | 前沿研究:当藻类遇到人工纳米材料
发布时间: 来源: 高教学术公众号

提 要

人工纳米材料的广泛应用导致其在生命周期中不可避免地释放到水环境中。作为水生生态系统的主要生产者,藻类在维持生态系统能量流、物质循环和信息传递的平衡方面发挥着至关重要的作用。因此,深入了解人工纳米材料对藻类的生物效应及其潜在机制至关重要。本文全面总结了人工纳米材料对藻类的正面和负面生物效应,并深入讨论了潜在机制。一方面,人工纳米材料可能会对藻类造成机械损伤,引发氧化应激,影响基因和代谢表达,产生光屏蔽效应,抑制藻类的光合作用和生物量累积。另一方面,合理利用人工纳米材料的生物效应,可以刺激藻类生产高价值的生物活性物质,吸附共存污染物,实现环境修复,有利于促进纳米技术的可持续发展。

图1 摘要图

研 究 概 览

具有独特物理和化学性质的人工纳米材料(manufactured nanomaterials,MNMs)已被广泛应用于各行各业。其在生产、运输、使用和处置过程中,被排放到水环境中,进而与藻类发生相互作用。MNMs的暴露会对藻类带来负面的生物效应,同时也带来相对正面的环境应用。本综述从生态毒性效应和潜在应用两个方面,全面梳理了MNMs对藻类的生物效应作用机制。

MNMs对藻类的生物效应机制主要体现为对基因表达和代谢过程的影响(图2)。通过抑制脂质和碳水化合物等的生物合成过程以及细胞分裂过程,MNMs会影响藻类的基因表达;通过影响生物大分子和代谢产物的合成(如脂肪酸和类胡萝卜素)以及细胞内的碳氮比,MNMs影响藻类代谢过程;通过抑制光电子转移、减少叶绿素含量以及抑制氮同化酶的活动水平等过程,MNMs可以影响藻类的光合作用和固氮过程。

图2 人工纳米材料对藻类细胞的毒理机制

图3展示了MNMs对藻类的生物效应潜在应用途径。MNMs可以使藻类定向合成脂肪酸、类固醇、类胡萝卜素、多糖、凝集素、和卤化化合物等生物活性物质。此外,MNMs通过调控藻类的生长,可以抑制富营养化和生物淤积等生物污染的发生。而藻类光降解(algal photolysis)与人工纳米材料光催化结合产生的协同效果,将显著提升污染物降解效率。

图3 MNMs对藻类生物效应的潜在应用途径

编 者 按

人工纳米材料以其独特的性质而受到关注、开发和应用,但同时也引发了广泛的讨论,尤其在其环境效应和影响方面。本综述全面分析了人工纳米材料对藻类的正面和负面影响,并深入讨论了其潜在机制,指出人工纳米材料的暴露可能会对藻类的基因表达、代谢等过程产生不利影响,而合理利用人工纳米材料的诱导效应将有助于污染控制和资源化过程。本综述展望了人工纳米材料对藻类影响的环境启示和应用,丰富了对可持续纳米技术的理解和认识。

扫码或点击“阅读原文”

获取文章原文

本文内容来自FESE期刊2022年第16卷第9期以发表的Review文章“Effects of manufactured nanomaterials on algae: Implications and applications”。通讯作者为朱小山教授。

引用格式:Yuxiong Huang, Manyu Gao, Wenjing Wang, Ziyi Liu, Wei Qian, Ciara Chun Chen, Xiaoshan Zhu, Zhonghua Cai. Effects of manufactured nanomaterials on algae: Implications and applications. Front. Environ. Sci. Eng., 2022, 16(9): 122

推荐阅读

FESE: 密苏里科技大学研究组 构建模型研究纳米二氧化钛如何影响铅对网纹溞的毒性作用--是加成还是协同作用?

FESE: 2020年第六期封面文章 密苏里科技大学王建民教授团队 近头状尖孢藻减轻了微塑料和铅对模糊网纹蚤的联合毒性

FESE: 伊朗等国际合作团队 氧化锌纳米颗粒对活性污泥细菌群落活性的生物毒性评估

声明:本文为FESE期刊编辑部与青年编委会、作者等共同制作,内容仅供参考。欢迎转发和阅读原文,并就文章提出广泛讨论。如转载,请保持内容完整、标注信息来源。

期刊简介

Frontiers of Environmental Science & Engineering 是由高等教育出版社、中国工程院和清华大学共同主办的环境领域综合学术期刊,聚焦环境领域前沿问题与研究成果,重点关注开创性、跨学科的研究,致力于打造具有国际影响力的高水平学术交流平台,是中国工程院院刊系列期刊、中国科技期刊卓越行动计划重点期刊。

共同主编:曲久辉院士,John Crittenden院士

期刊官网1(国内免费获取

期刊官网2

www.springer.com/journal/11783

欢迎关注

《前沿》系列英文学术期刊

由教育部主管、高等教育出版社主办的《前沿》(Frontiers)系列英文学术期刊,于2006年正式创刊,以网络版和印刷版向全球发行。系列期刊包括基础科学、生命科学、工程技术和人文社会科学四个主题,是我国覆盖学科最广泛的英文学术期刊群,其中13种被SCI收录,其他也被A&HCI、Ei、MEDLINE或相应学科国际权威检索系统收录,具有一定的国际学术影响力。系列期刊采用在线优先出版方式,保证文章以最快速度发表。

责任编辑:施惠文