当前位置: 首页 > 学术 > 学术速递 > 正文
FESE | 前沿睿见:注意防护!垃圾填埋场生物气溶胶存健康风险
发布时间: 来源: 高教学术公众号

提 要

垃圾填埋场被广泛应用于城市固体废物的处理,长期以来其气味和气体排放往往招来当地居民的不满和投诉,而生物气溶胶作为对现场工人的另一个威胁总是被忽视。本研究从大型现代垃圾填埋场的典型操作场景中收集了生物气溶胶样本,对空气中细菌、病原物种和真菌的排放水平进行了量化和相关分析,并采用非致癌风险商HQ对其暴露风险进行了评估。研究发现,在生产工作区周围长期吸入生物气溶胶对现场工人的健康构成威胁;在高风险区,在约80 m范围内,HQ大于1。因此,必须采取适当防护措施,如佩戴防护口罩,保护工人免受高浓度生物气溶胶的健康危害。

图1 摘要图

研 究 概 览

研究对垃圾填埋场五个采样点的生物气溶胶排放水平进行了测定(图2)。结果表明生产工作区生物气溶胶排放水平最高,空气中细菌的平均浓度为22778 CFU/m3,高于多数国家对于清洁空气的标准(<10000 CFU/m3),而真菌的平均浓度为450 CFU/m3,对人类健康构成威胁(>100 CFU/m3)。在覆盖区和渗滤液池区,空气中细菌和真菌的平均浓度都很低,土壤的覆盖能够抑制生活垃圾中的微生物进入大气。

图2 五个采样点的生物气溶胶排放水平(AWA生产工作区、ULW卸载码头、TPR运输道路、COA覆盖区、LPA渗滤液池区)

计算了成人和儿童通过呼吸吸入和皮肤接触空气中细菌的健康风险(图3)。非致癌风险商HQ与生物气溶胶浓度成正比,在生产工作区,成年男性和成年女性的HQ均大于1,分别为2.35和1.92,表明健康风险不可忽视。除生产工作区外,成人和儿童吸入空气中细菌的HQ均小于1。

图3 通过吸入或皮肤接触空气中细菌的HQ值(AWA生产工作区、ULW卸载码头、TPR运输道路、COA覆盖区、LPA渗滤液池区)

通过CALPUFF软件模拟了生物气溶胶的健康风险分布(图4)。结果表明,生物气溶胶健康风险的影响范围集中在采样地点,并在周围扩散。在高风险区域,HQ的范围在0.25-1.68之间,HQ在约80 m的范围内大于1,这表明该区域的生物气溶胶将对填埋工人构成健康风险。中风险区和低风险区周围200 m范围内的HQ值均小于1,但由于病原菌的存在,生物气溶胶对人体的健康风险不容忽视。应采取措施保护现场工人免受高浓度生物气溶胶的影响,例如设置保护屏障,用薄膜覆盖废物表面等。

图4 生物气溶胶在(a)高风险地区、(b)中风险地区和(c)低风险地区的健康风险分布

垃圾填埋是生活垃圾处理的重要手段,其排放的生物气溶胶长期以来受到忽视。本研究评估了大型垃圾填埋场生物气溶胶的排放水平与健康风险。结果表明,在五个采样点中生产工作区的生物气溶胶排放水平最高,超过多数国家的空气标准。长期吸入该区域的生物气溶胶对填埋工人的健康构成威胁。在高风险地区,HQ在约80 m范围内大于1。因此,必须采取适当措施,如佩戴防护口罩,以保护工人免受高浓度生物气溶胶的健康危害。

编 者 按

对于垃圾填埋场,长期以来广受关注的是其臭气问题,生物气溶胶因其难以察觉而被人们所忽视。而生物气溶胶除具有一般气溶胶的特性外,往往因其中可能含有病原菌而具有传染性、致敏性,对人体健康具有潜在风险。文章通过实地采样分析,结合数值模拟,对垃圾填埋场不同区域的生物气溶胶进行了监测和风险评估,研究结论对于垃圾填埋场工作人员的职业健康和垃圾填埋场的有效管理具有重要的参考价值。

责任编辑:施惠文