网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 学术 > 学术速递 > 正文
党的二十大 阅读润初心 |建设生态文明 重温生态经典
发布时间: 来源: 高教学术公众号

  生态文明是人类文明新形态,生态学是生态文明建设的重要科学基础。

  生态学是一门相对较新的学科。1866年,德国动物学家恩斯特•海克尔创造了生态学(ecology)一词,后将其定义为“是对自然环境,包括生物与生物之间以及生物与其环境之间相互关系的科学研究”。在1910年代,随着欧美相关学术团体的成立,生态学才成为一门公认的学科。在1960、1970年代随着环境运动在世界范围内兴起,生态学一词得到广泛传播和认可,成为一个常用词汇。

  尤金•奥德姆是20世纪生态学界最有影响力的人物之一,被称为现代生态学之父。尤其是他将生态学在社会中重新定位,认为生态学是一门联结生命、环境和人类社会的有关可持续发展的科学。他的《生态学——科学与社会之间的桥梁》一书被誉为“关于现代生态学原理的公民手册”。在此我们将陆续刊载该书“跋:从年轻到成熟的过渡”的精彩内容,以飨读者。

  跋:从年轻到成熟的过渡

  选自

  经济赤字可能主宰我们的新闻头条, 但是生态赤字将会主宰我们的未来。

——Lester Brown 等 (The State of the World,1986)

  预测未来是一个具有诱惑力的游戏,尤其是在充满危机的时代更为流行。实际上,没有一个人能以任何准确的程度预测未来,因为有太多未知的东西、太多新事物、技术发明和其他不可预见的因素。然而,考虑未来会发生的一系列可能性却是有指导性意义的。然后,通过目前的条件、理解力和知识,我们可以推测它们的可能性。更为重要的是,我们现在可以做一些事情以减少未来出现不良状况的可能性。

  随着我们接近2000年,唯一可以确定的是:人口将继续增长,至少在 21世纪之前是这样;我们必须着手处理生命支持系统(特别是大气圈)的污染事件;人类必须在能源利用方面进行较大范围的和极其痛苦的转变,从使用化石能源转变为其他较不确定、可能获利较少的资源;最后,正如我们似乎已经在很多方面和对很多资源所做的事情一样,人类将超过它的安全承载力,导致激增-崩溃循环。因而,未来的挑战将不是如何避免超载,而是如何生存。

  大多数未来学家认为我们需要减少目前大量的浪费,提高效率,使用少量高质能量做更多的事情并减少由于能源浪费而产生的污染,大多数未来学家也同意减少工业化国家的人均能量消耗不仅可以改善他们的生活质量,而且也有助于贫穷国家改善其生活水平。

  大多数研究未来的学者也认为,由于快速增长产生社会和环境问题的速度比人们所能应付的更快,所以要避免快速增长。人口的快速增长和城市-工业的发展结合在一起产生了非常难以控制的势头。富有威望的美国国家科学院和英国皇家学会在1992年发表了意义深远的联合宣言,宣言如下:

  世界人口正在以几乎每年一亿人这一前所未有的速度增加,人类活动正在全球环境中产生重大的变化。如果对人口增长的现有预测被证明是准确的以及人类活动方式保持不变,科学和技术可能无法阻止不可逆转的环境退化,世界上大多数国家将持续贫穷。

  目前并不缺乏评价人类当前困境的研究、“智库”报告或畅销书。很多人对目前的全球问题描绘了相当可怕的画面,但是另外一些人对未来是乐观的。普通人以及学者们看待未来的方式从通常对商业那样充满信心、对新技术充满信心(“了无新意”哲学),到坚持认为社会必须全面整顿、“权力下放”和发展新的整体的国际政治和经济秩序以应付有限资源的世界。最近的卡恩和经济学家西蒙是众所周知的前一观点的发言人物,而生物学家欧利希、舒马赫、瓦特、物理学家卡普拉和经济学家达利是提出需要根本变化的一些学者,该观点正被越来越多的世界领袖们认同。然而越来越多的技术人员对以下方面充满乐观态度,即高效洁净的氢经济(替代具有碳污染的化石能源)、无土农业、无废物工业和其他未来技术,他们认为这些技术将使100亿甚至更多人口能与足够的自然环境共存,这些自然环境提供必需的维生服务、濒危物种保护和自然享受 。

  待续......

跋:从年轻到成熟的过渡 (将按照如下顺序分享)

  从年轻到成熟的过渡(已分享,点击阅读)

  1

  全球模型(待分享)

  2

  令人担忧的差距(待分享)

  3

  生态评价(待分享)

  4

  历史展望(待分享)

  5

  社会陷阱(待分享)

  6

  实现完全循环(待分享)

  7

  支配和管理(待分享)

  8

  经济增长与经济发展(待分享)

  9

  人文景观:确定重点(待分享)

  10

  技术发展的双重性(待分享)

  11

  修正的恢复生态学(待分享)

  12

  修正的输入管理(待分享)

  13

  人类行为和环境变化(待分享)

  14

  环境伦理学和环境美学(待分享)

  15

  二重资本理论(待分享)

  16

  人类和生物圈的宿主—寄生物模型(待分享)

  17

  伦理生存模型(待分享)

  18

  小结:长期的转变(待分享)

生态学名著译丛

  生态学——科学与社会之间的桥梁

  Eugene P. Odum 著 , 何文珊 译 , 陆健健 校

  如何做生态学——简明手册(第二版)

  Ricgard Karban, Mikaela Huntzinger,Ian S. Pearse 著,王德华 译

  生态学与进化中的重大问题

  Thomas N. Sherratt,David M. Wilkinson 著 , 陶毅 范宋佳 王百桦 译

  生态学背景——概念与理论

  Robert P. McIntosh 著 , 徐嵩龄 译

  城市环境教育概论

  Alex Russ,Marianne E. Krasny 著 , 王西敏 邱文晖 译

  生态群落理论

  Mark Vellend 著,张健 等译

  生态学——从个体到生态系统(第四版)

  Michael Begon 等著,李博  张大勇 王德华  等译

  湿地生态学——原理与保护(第二版)

  Paul. A. Keddy 著 , 兰志春 黎磊 沈瑞昌 译

  禾草和草地生态学

  David J. Gibson 著 , 张新时 唐海萍 等译

  城市生态学——城市之科学

  Richard Forman 著,邬建国 等译

  湖沼学导论

  Stanley I. Dodson 著 , 韩博平 王洪铸 陆开宏 等译

  系统生态学导论

  Sven Eric Jørgensen 著,陆健健 译

  生态经济学引论

  Michael Common,Sigrid Stagl  著,金志农 译

  农业生态学

  Konrad Martin,Joachim Sauerborn 著,马世铭 封克 译,严峰 校

  地球的生态带(第四版 全新重编版)

  Jürgen Schultz 著,林育真 译

  景观与恢复生态学——跨学科的挑战

  Zev Naveh 著,李秀珍 等译

  进化动力学——探索生命的方程式

  Martin A. Nowak 著,李镇清 等译

  理论生态学——原理与应用(第三版)

  Robert May, Angela McLean 著,陶毅 等译

  弹性思维——不断变化的世界中社会—生态体系的可持续性

  Brain Walker, David Salt 著,彭少麟 等译

  道路生态学——科学与解决方案

  R. T. T. Forman 等著,李太安  安黎哲 译

  生态学基础(第五版)

  Eugene P. Odum,Gray W. Barrett 著,陆健健 等译

  生态模型基础(第3版)

  S. E. JØrgensen,G. Bendorichio 著,何文珊 陆健健 等译

  生物地理学——生态与进化的途径

  C. Barry Cox, Peter D. Moore 著,赵铁桥 译

  土壤生物学——群落与生态系统方法

  Richard D. Bardgett 著,周小奇 王艳芬 译

  新星世:即将到来的超智能时代

  James Lovelock 著,古滨河 译

  揭秘DNA:生命的最重要分子(最新修订版)

  Maxim D. Frank-Kamenetskii  著,涂泓 冯承天 译, 夏志 校

购书

高教社微店

生态、地学类图书微店二维码

识别二维码购书,享75折包邮优惠

高教社直营图书,库房直接发货

如开发票请下单时填写相关信息

(电子发票,发货后4-7日内开出)

欢迎投稿

  如果您从事相关及交叉学科领域的科研工作,欢迎您联系我们投稿,著编译,中英文不限。

  学科编辑:

  柳丽丽  010-58581836

  殷 鸽  010-58556298

-END-


责任编辑:施惠文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。