网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 人物 > 正文
江西省人大代表刘芬:留学归来种油菜 把实验室搬进田间地头
发布时间: 来源: 人民网

江西省人大代表、江西省中国科学院庐山植物园植物生理研究组组长刘芬。 人民网记者 时雨摄

  “我于2019年留学归国,之后来到江西从事种子科研工作。”1月23日,在江西省十四届人大二次会议“代表通道”上,江西省人大代表、江西省中国科学院庐山植物园植物生理研究组组长刘芬说,之所以选择江西,是因为江西省人才科技政策的吸引和省院共建中科院庐山植物园的大好机遇。

  本着解决农业关键问题的初心,结合江西特色,刘芬选择了油菜。她说,江西是冬油菜主产区,可以利用冬闲田,有效缓解我国油料短缺、依赖大量进口的境况。“然而,成本高效益低导致农户种植积极性不高,政府多采取免费发放种子和肥料等予以激励,但这绝不是长久之计。”刘芬说,培育优质新品种、提高种植效益,才是实现油菜产业发展的必由之路。

  刘芬介绍,目前,市场主流油菜品种多是传统选育得来,她的团队通过挖掘优异基因资源,结合现代化分子育种,快速培育出一批优质的油菜新种质,提高了油菜耐贫瘠性,少施化肥还增产,同时也达到了保护环境的目的,走出了自己的特色。“很快,我的研究得到了国家和省部级重大项目的支持。江西人才政策的吸引,也为我的团队带来了生力军,使研究工作很快步入正轨。”刘芬说,九江庐山具有良好的油菜种植基础,山水环绕,各品种间不易串花粉,在油菜育种制种方面有着天然的地理优势。

  2023年,刘芬走遍了庐山市所有乡镇,把实验室搬进田间地头,带领团队在广泛收集近300个油菜核心种质的基础上,深挖油菜高产、耐涝、耐旱、耐贫瘠的基因资源,为后续育种工作打下了坚实基础。

  此次大会,她带来了《关于加强现代化育种研究保障力度,助推江西种业高质量发展的建议》,希望能在自己的专业领域为江西省乡村振兴做出贡献,真正实现科技助农,为乡村振兴插上腾飞的翅膀。

责任编辑:施惠文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。