网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 人物 > 正文
“轮椅姑娘”纪寻—— 跨越障碍,让旅途更有爱
发布时间: 来源: 人民日报海外版

纪寻(右)的创业项目曾得到欧洲无障碍旅游协会的支持,并获得20万欧元的投资。受访者供图

纪寻在撒哈拉沙漠旅行。

  从蜿蜒漫长的加州1号公路到群山起伏的科西嘉岛,从广袤寂寥的撒哈拉沙漠到古迹遍布的巴塞罗那……近10年来,纪寻去过30多个国家,包括许多从前她只在书中读到的地方。

  由于身患罕见病,纪寻从小无法站立行走,常年与轮椅为伴。在家人不离不弃的陪伴下,纪寻从未放弃自己的求学之路,她考入南京林业大学英语系,并出国留学,成功获得加州大学洛杉矶分校和巴黎政治学院的双硕士学位。

  环游世界的经历,让她得以了解不同国家无障碍设施的建设情况,2016年回国后,纪寻有了创业的打算。让更多残障人士走出家门、更好地融入社会,是她创办“奇途无障碍”的初衷。

  无障碍建设的质量影响出行意愿

  坐落于捷克南部波西米亚地区的CK小镇(克鲁姆洛夫),被誉为“世界上最美丽的小镇”之一。留学期间,当纪寻来此旅行的时候,这个像带游客回到了中世纪的古城,因其便利的无障碍设施,给纪寻留下了十分深刻的印象。

  “我提前预订了一家价格很便宜的民宿,网站上显示这里配有无障碍设施。但坦白说,在到达之前,我并没有对它的无障碍设施怀有很大期望,我不认为这里会以星级酒店的标准来进行无障碍改造。”纪寻说。

  然而,纪寻没想到的是,房门一开,屋内无障碍设施一应俱全:轮椅可以顺利进入的淋浴间,墙面还安有折叠式洗澡椅和扶手。“‘特殊旅行者’出行时,首先考虑的并不是‘我想去哪里’,而是‘我能去哪里’。无障碍设施是否真的有效、便利,将直接影响有需求人群的出行意愿。”纪寻说。

  由于到达后才发现无障碍设施与介绍有出入,纪寻此前已在几个国家有过临时换住所的经历。楼内多了几个台阶、马桶高了几厘米等看似细微的差别,都会成为有无障碍的关键。因此,这家看似平常的捷克民宿,更让纪寻惊喜。

  “为什么会想到将自己的家改造成为无障碍场景?”纪寻询问民宿的女主人。

  原来,女主人在回到CK小镇之前,曾在爱尔兰和德国旅居多年,那里的很多无障碍设施便是如此。当她决定回到家乡开民宿的时候,就想对家里进行改造,当然,这也可以吸引更多客人。

  “比如我就是这样被吸引来的。”纪寻说。

  让更多“特殊旅行者”能够自由出行

  “如果你想去撒哈拉,总会找到一千种方法。”6年前的一篇博客中,纪寻写下了与北非的一次难忘邂逅。

  2016年12月底,撒哈拉西北入口,她在摩洛哥与阿尔及利亚交界处的Chegaga营地,与同行的外国游客一起围着篝火,喝着加拿大人带来的红酒,敲着当地传统手鼓,身旁摩洛哥小哥哼唱着阿拉伯长调。头顶是满天繁星,远处是无垠荒漠,只有纪寻自己知道,同她一样的“特殊旅行者”想要亲眼见到眼前这一幕景色有多么不易。

  撒哈拉之旅得以成行,离不开纪寻机缘巧合之下认识的卡罗尔和约瑟。卡罗尔原先是一名护士,约瑟是救护车司机兼机械师,因整个职业生涯都在与残障和病患人士打交道,他们萌生了为残障病患人士打造一个度假场所的想法。2008年,夫妇俩最终选择在摩洛哥马拉喀什实施这个想法。由于价格相较其它无障碍旅行服务低了许多,纪寻顺利完成了北非之旅。

  “除了治病,我们还需要生活,还需要娱乐,还需要快乐。”旅行路上,纪寻萌生了创建一支团队、提供“无障碍旅游”服务的想法,像约瑟和卡罗尔夫妇一样,让更多“特殊旅行者”能够自由出行。

  纪寻曾发起过一项面对国内残障人群的调查,在回收的623份有效问卷中,42%的人有出门旅行的经历,8%的人年均旅行消费超过1万元。她相信,国内无障碍旅行会有广阔的发展前景。

  帮助残障群体更好地融入社会生活

  如今,纪寻的初创团队里共有5名成员,他们计划逐步建立特殊旅行者社区和旅游供应商数据库,连接无障碍旅游供应商和旅行者。

  除此之外,“奇途无障碍”还为残障人群提供了更广泛的服务类别。在纪寻与团队运营的公众号里,有岗位收集、有沙龙活动、有经验分享、也有好物推荐。她希望这个平台能为残障群体提供更多有效信息,帮助他们挖掘更多生活的可能性。

  近年来,国内无障碍建设速度加快,无障碍服务质量也在提高。存在无障碍需求的社会成员并不限于特定群体,身体机能衰退的老人、意外受伤行动不便者,甚至推婴儿车或拎重物的行人……生活中的无障碍需求广泛存在,直接影响着每个人的生活。

  不久前,无障碍环境建设法草案已提请全国人大常委会审议。在2012年颁布实施的《无障碍环境建设条例》基础上,草案提升了相关标准和要求,进一步拓展了无障碍内涵,引起社会关注。这是中国首次就无障碍环境建设制定专门性法律,业内分析人士认为,此举必将对提升包括残疾人、老年人等在内的全体社会成员权益保障水平产生重要影响。

  从“有没有”到“好不好用”,纪寻对国内无障碍环境建设快速发展的感受更加深刻。马路上的坡道现在随处可见,乘地铁不再像几年前那样担心害怕,无障碍卫生间的启用数量也在增加。“不仅硬件设施建设更加完善,公众的无障碍理念也在提高,更多人将关注目光投向了这一领域。”纪寻说。

  在纪寻看来,无障碍建设问题背后,还需要考虑残障人群深层次的社会融入度。“比如,依靠一些社会资源的投入与倾斜,让更多残障人士拥有合适的就业机会。融入社会生活、实现生命价值,大家才能在心理层面更好实现‘无障碍’。”纪寻说。

责任编辑:刘晓璇

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。