网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 人物 > 正文
王琛:城市通信建设中有我无悔的青春
发布时间: 来源: 中国侨网

  “我有幸见证了苏州这十年通信技术日新月异的变化,这也是我十年奋斗之路,做自己喜欢的事,并把事情做好。” 盛夏,跟随着王琛的脚步,走进该公司内设的小小博物馆,感受通信让城市生活更美好。

  一根打桩铁杆,一辆装货小推车,十几把挖土铁锹就是苏州电讯工程有限公司起步时的全部家当。“1978年,我父亲就带领团队,专注于通信工程施工维护,那时候条件真的很艰苦。” 苏州电讯工程有限公司董事长王琛指着墙上发黄的奖状讲述着父亲的创业故事。

受访者供图

  各种款式的电话机、曾经风靡全国的BP机、一部分先富起来人的身份象征——手持“大哥大”、物美价廉的“无绳固话”——小灵通、到现在迭代更新的手机。这个小小博物馆让参观者可谓是亲历了通信业这风起云涌的巨大发展。“公司发展的40年,是被新技术追赶的40年。”王琛称,公司一直奔跑在创新路上。

  苏州市吴中区甪直镇机场路电信设施迁移(上改下)工程、吴中区宝带东路站一期迁改工程(轨道3号线)、苏州相城大道改造通信设施搬迁工程、苏州移动园区公交ICT配套管道工程……行走在苏州城里,王琛总爱和女儿“显摆”公司承接的这些大工程。王琛说,干这行很光荣。而这份光荣,不仅来自成绩,更来自奉献。

  2009年王琛从澳大利亚留学归来。“回来的决心是坚定的,我毕业于悉尼大学通信工程专业,当时很吃香,能在澳大利亚找到很好的工作。但国内的通信事业发展很快,我相信机会更多。”回国后,王琛进入父亲公司后,一步步从基层做起。

  2012年,王琛从父亲手中接过公司,体会到通信行业,更像服务行业。为了不影响市民的日常生活,公司的很多项目都是从凌晨开始作业的。“大家都说现在的年轻人不愿意吃苦,但我们的员工绝不是。顶得住闷热的夏天,扛住下雨的寒冬,有时加班加点也毫无怨言。”王琛说,他们是这座城市的重要建设者。

  这份奉献,不仅贯彻在平时,更在特殊情况中彰显了动人的光芒。2020年,在新冠肺炎疫情防控期间,公司接到了完成苏州相城区疾病预防控制中心隔离病房网络改造的工作,王琛带领员工一天一夜不眠不休,完成了原本需要四五天的工作量。“走出疾控中心的时候,救护车已经在门外等待了。我拍了一张员工的背影。要知道,许多员工都是自愿报名的,这一刻他们也是最美逆行者。”王琛感慨道。

  “接班十年,公司的产值翻一番”。这是王琛交出的成绩单。如今,苏州电讯工程有限公司公司已在16个城市设立了分公司,年产值超过1亿元,连续二十年被评为江苏省通信行业诚信建设企业,目前正投身于5G的建设之中。

  今年的苏州高温天特别多,气温会直接上升到40度以上。越是这样的日子,负责城市基础建设的人们就越发忙碌。从白天的“烤箱”模式,到夜晚的“蒸笼”状态,通信工程的从业者们,坚持穿着工作服,背着工具包,顶着高温为苏州的建设做贡献。

  “或许市民们很少注意到这些穿着黄马甲的身影,但他们有多低调,就有多重要。”王琛期待他们能够被看见。为此,这些年,他一直通过各种渠道呼吁社会要提高蓝领的社会地位。王琛期待,苏州在人才引进中,能够量体裁衣,既要引进白领,也要引进蓝领。

  王琛十分重视人才的培养和选拨人才的公正性,注重培训和再学习。“十年前来公司上班,肯吃苦耐劳就行,现在吃苦耐劳依然重要。可不能只吃苦耐劳。我定了一条规定,公司员工必须要有专业的通信技术能力才能上岗,现在公司所有一线员工都获得了通信行业合格技能证书。”王琛透露,除了内部培养,苏州公司还在不断的引进优秀人才,培养后备力量,目前工程技术人员比例已占总员工的一半左右。

  这是一个飞速发展的时代,以前一个行业,20年才更新换代的时代早已经过去,现在5年就会有质的改变。其中,通信科技的变迁更是日新月异。如何在这么极速变化的环境下生存发展?这是通信业每家企业都在思考的问题,也是王琛的必答题。他称,压力永远是前进的动力,有幸作为苏州通信事业发展的见证者和参与者,他感到无比自豪。

责任编辑:刘晓璇

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。