当前位置: 首页 > 海外 > 正文
和我们一起荡起双桨~留保学子在当地中国文化节上大放异彩

碧波奋楫,锣鼓声喧,众人协力开动龙舟,在青山绿水之间争先向前,这份属于中国端午的浪漫,已成为海外民众认知体验中华文化的窗口之一。

在保加利亚,端午龙舟文化节已成为深受当地民众欢迎的文化活动。6月29日至30日,由保加利亚龙舟文化节协会主办,中国驻保加利亚大使馆、索非亚市政府、教育部语言交流合作中心、索非亚孔子学院、大特尔诺沃大学孔子学院等多个单位联合协办的保加利亚第二届端午龙舟文化节再次亮相索非亚潘恰雷沃湖畔,活动吸引了众多保加利亚市民和游客的参与。龙舟竞渡融合文艺表演、文创市集、文化工坊……这些内容新颖、形式丰富的活动让当地民众集中感受中华文化的多彩魅力。广大在保中国留学人员积极参与其中,化身文化交流使者,为活动带去蓬勃朝气。

让我们跟随留保学子的讲述,共赴这场热闹的聚会,以青春的视角体会交流、友谊、合作的意义。

01|龙舟竞渡

炎热的天气丝毫不减选手们的斗志,鼓声阵阵,龙舟队同江竞渡,观众们站在湖畔为选手们欢呼加油,共同见证这场激动人心的比赛。

今年共有32支龙舟队,近500人参赛。由留保学子组成的20人龙舟队再次参加比赛,虽然年轻的龙舟手们止步复活赛,但他们青春洋溢的精神面貌是龙舟赛中一道靓丽的风景。学生们也表示:“期待明年再战,取得更好成绩!”。

02|文艺演出

龙舟文化节上除了激烈的比赛,还有精彩纷呈的舞台演出。北京舞蹈学院附中舞蹈团、内蒙古音和思琴乐团、索非亚孔子学院、大特尔诺沃大学孔子学院、保加利亚花之日舞团、保加利亚武术协会等团组带来拿手节目,让观众一饱眼福。

留学人员代表在6月30日午间也带来了舞蹈、歌曲演唱和器乐演奏等节目,为龙舟文化节增色。在活动中,学生志愿者、中保两国游客还与演员们一起跳起保加利亚传统霍罗舞,以舞会友,其乐融融。

03|文创市集

今年的文创集市有来自中方和保方的近60个展位,各个展位摆满了琳琅满目的商品和艺术品。中国美食摊位前排起长队,游客们品尝烧烤、粽子等特色传统美食,赞不绝口。

由留保学子志愿者组织的文创产品展位吸引众多外国友人驻足。熊猫挂件、香包、油纸伞、国风笔记本、龙元素手工艺品……各式各样富含中国元素的纪念品让游客爱不释手,也从中看到中国设计、中国文创的发展。志愿者们的讲解帮助他们更好地理解其中的文化含义。

04|中国文化工坊

在教育部中外语言交流合作中心支持下,索非亚孔子学院、大特尔诺沃大学孔子学院相互配合,在此次龙舟文化节上开设了中国文化工坊。文艺表演、服装展示、文化小课堂、趣味游戏等多种形式的活动充分展示了中国语言文化之美。

志愿者说

潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。在本届端午龙舟文化节的两天里,保加利亚中国学生学者联合会积极组织志愿者团队,在保中国留学人员通力配合、齐心协力,确保活动顺利进行。

活动期间,留保学子志愿者们组成外联组、设计组、摄制组、新闻组、文娱组、翻译组、后勤组共七个部门,在不同的场地都能看到小伙伴们奔波忙碌的身影。

志愿者小伙伴们在阳光下共同挥洒汗水,热情奔赴各个岗位,奉献出自己的力量,展现着中国青年的活力与朝气。在共同协作的过程中,我们彼此帮助、收获友谊,也更深切地感受到合作的意义。

这个夏天,我们一起高歌,歌颂美好,赞扬青春!期待下一次活动再相聚!

(供稿/保加利亚中国学生学者联合会)

责任编辑:施惠文