当前位置: 首页 > 海外 > 正文
驻荷兰使馆与荷兰教育国际交流协会联合举办“中国日”活动

近日,驻荷兰使馆与荷兰教育国际交流协会(NUFFIC)联合举办“2024中国日”活动(以下简称“活动”)。驻荷兰大使谈践、荷兰教文科部高级政策顾问Wendoline Timmerman、NUFFIC荷兰区负责人Annelies van Eenennaam出席活动,驻荷兰使馆主管教育事务参赞王文华、NUFFIC中国网络负责人Onno van Wilgenburg等与来自全荷各地的120余名中学师生共聚一堂,举行中文结业证书颁发仪式,畅谈中文学习体会,展示中文学习成果,观看《美丽中国》风景片,体验中国传统文化,共叙中荷民间交流和友谊。

图片

谈践在致辞时向获得2024年荷兰中学中文结业证书的学生表示祝贺,向帮助和支持学生学习中文的教师和家长表示感谢。谈践表示,2024年是中荷建立开放务实的全面合作伙伴关系10周年。近年来,中荷关系稳健快速发展,两国各领域合作持续深化,荷兰已经成为名副其实的中欧合作“门户”。2013年以来,在荷兰教文科部和NUFFIC的积极推动下,中文已成为荷兰中学毕业考试外语选考科目。这一政策极大促进了中文教育在荷兰的发展。我们生活的世界民族众多、文化多元,对话合作是人类社会和平发展的基础,语言作为文明的载体是打开交流对话、相识相知之门的钥匙。青少年是世界的未来,欢迎更多荷兰青少年通过学习中文开启了解中国之旅,未来有机会到中国走一走看一看,到中国学习,感受中国社会发展和文化魅力,加强与中国同龄人的交往,让两国友谊世代相传。

图片

Annelies van Eenennaam在致辞时表示,古老的中文是荷兰中学毕业考试外语选考的一门新科目,相信学习中文会给荷兰青少年的发展带来巨大优势,有助于对其成为全球公民意识的培养,这也是NUFFIC一直以来的工作目标。她祝愿所有同学以学习中文为契机,取得人生的成就。

中文2013年被荷兰政府宣布列入中学毕业考试外语选考科目,从2017至2018学年开始正式考试。多年来,中文教育受到荷兰当地许多民众的欢迎。参加此次活动的中学生均顺利通过毕业考试中的中文科目。学生和教师代表用中文发言,展示中文教学成果,表达对中国语言和文化的喜爱。NUFFIC首次为活动制作纪念证书。Wendoline Timmerman和Annelies van Eenennaam共同为学生们颁发证书。

图片

此次活动还布置了形式多样的中国文化展台,现场展示了书法、国画、拉面制作和传统拓印等文化项目,让师生能够亲身体验中国传统艺术和美食的独特魅力。

图片

(供稿/驻荷兰使馆教育处)

责任编辑:施惠文