当前位置: 首页 > 海外 > 正文
中波青年共同开展端午节庆祝活动

端午节是中国四大传统节日之一,承载着海外游子对祖国亲人的思念和拳拳爱国之情。端午节又以其深邃丰厚的文化内涵,成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。

为使在波留学人员度过一个充实愉快的传统佳节,同时以此为契机宣介中国传统文化、促进中波青年交流,端午节前夕和当天,在驻波兰使馆支持下,中波青年开展了丰富多彩的联谊和庆祝活动。

在华沙大学

6月7日,华沙大学的中国留学生同华沙大学汉学系的波兰学生共同开展“粽香四溢,共庆端午”文化体验活动。活动中,中国留学生们生动地讲述端午节的起源和历史文化背景。从伟大爱国诗人屈原的故事到赛龙舟、包粽子、挂艾草、喝雄黄酒、编五彩绳等各种习俗,每一个部分都引人入胜,让波兰朋友深入了解了端午节的来历及其中蕴含的中华民族精神与文化之美。

中国留学生还精心准备了一场关于端午节和粽子制作的趣味有奖问答活动,波兰同学们纷纷踊跃抢答。体验环节中,大家围在一起,小心翼翼地将糯米、红枣和咸蛋黄包裹在粽叶中,兴奋地完成了自己的第一个“作品”,彼此分享劳动成果。活动现场欢声笑语不断,充满了浓浓的节日气氛。

在SWPS大学

6月10日,波兰中国学生学者联谊会与华沙社会科学与人文大学(SWPS大学)学生联合会共同举办端午联谊活动,吸引了包括在波中国留学生、SWPS大学波兰学生及其他对中国文化感兴趣的人士近百人参与。活动中,来自肖邦音乐大学的中国留学生带来了精彩的音乐表演,SWPS大学的波兰学生用中文演唱多首中国歌曲,赢得了现场观众的阵阵掌声。

体验包粽子是活动的亮点之一。在SWPS大学中文老师指导下,大家从选粽叶、填糯米到裹扎成形,每个步骤都仔细观察、认真模仿,通力合作包出一个个虽大小不一、形状各异,但饱含美好祝福的粽子。品尝亲手制作的美食,回味过程中的点滴,每个人都留下了难忘的端午记忆。除了包粽子,活动还安排了丰富多彩的互动游戏。“划龙舟”比赛中,大家分成多个小组模拟龙舟竞渡,既展现了团队合作精神,增进了友谊,同时感受到了中国人过端午节的热闹氛围。“击鼓传花”“你画我猜”“一二三木头人”等小游戏,既传递了快乐也让波兰同学在交流中练习了口语、提高了中文水平。

本次活动邀请中波两国学生共同度过一个难忘的端午佳节,让波兰学生近距离感受中国文化的独特魅力,进一步增进两国学生间的了解,拉近心与心的距离,促进中波青年友谊。(供稿/驻波兰使馆科教处)

责任编辑:施惠文