当前位置: 首页 > 海外 > 正文
西班牙中国学生学者联合会在马德里成立

12月1日至2日,2023年全西学联大会暨西班牙中国学生学者联合会成立大会(以下简称“成立大会”)在马德里举行。中国驻西班牙大使姚敬、文化公参贺踊、教育参赞赵伟民,以及驻西班牙使馆、驻巴塞罗那总领馆相关工作人员出席,来自全西班牙26个中国学联的70余名代表参会。

姚敬在致辞中对西班牙中国学生学者联合会(以下简称“全西学联”)的成立表示祝贺。他充分肯定了近年来全西班牙各中国学联开展的各项工作的积极成效,希望广大在西中国留学人员继续坚守爱国主义精神,矢志刻苦学习,奋力创新创造,积极促进中西文化交流互鉴,推动中西友好合作。他还勉励广大学联骨干要胸怀大志,学有所成,持之以恒办好学联,带头团结合作、互帮互助,遵守当地法律法规,带动留西学子实现“平安留学、健康留学、成功留学”。

会上,贺踊、赵伟民和领侨处领事付百枫分别围绕中西文化交流、教育合作及“平安留学·领保安全进校园”进行讲解。

本次成立大会以“凝聚力量、发挥作用”为主题。会上回顾了多年来留西学子走过的历程,在中西民间交往中作出的贡献。全体代表认真审议并通过了全西学联章程和组织架构,重点讨论了未来如何发挥好全西学联作用,联络团结广大留西中国学生学者,更好地为大家提供服务等。

经过民主投票选举,成立大会产生了主席团、秘书处及各职能部门成员。卡米亚斯宗座大学法学博士生段炼当选为首任全西学联主席。

段炼表示,全西学联在中西两国建交五十周年的重要时间节点成立,使命光荣,责任重大。全西学联将不断弘扬留学报国传统,通过加强在西中国留学人员社团组织建设,维护在西中国留学人员合法权益,促进学术沟通与交流,举办各类促进中西交流交往活动等形式,不断提升“平安留学、健康留学”服务水平,切实为留西学子服好务,努力把全西学联打造成在西中国留学人员之家。

今后,全西学联将更广泛团结凝聚广大在西中国留学人员,积极发挥各地方中国学联、学生社团的作用,引领青年一代留西学子厚植家国情怀,在中国式现代化建设中积极发挥才智,挺膺担当,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩。

全西学联主席团名单

主席:

段炼 西班牙(卡米亚斯宗座大学法学专业博士研究生)

副主席:

许锦晶 (萨拉曼卡大学汉语研究专业助理教授)

芦赫 (加泰罗尼亚理工大学 土木工程专业博士研究生)

李文轩 (马德里康普顿斯大学旅游专业博士研究生)

李潇达 (帕布罗·德奥拉韦德大学国际贸易专业硕士研究生)

汪生玮 (瓦伦西亚理工大学建筑工程专业本科生)

韩禹 (圣地亚哥德孔波斯特拉大学经济学专业本科生)

秘书长:

来梓雪 (马德里自治大学西班牙语教育专业硕士研究生)