网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 海外 > 正文
哈萨克斯坦孔子学院举办揭牌十周年和“世界遗产在中国”展览
发布时间: 来源: 中国新闻网

卡拉干达萨金诺夫技术大学第一副校长伊萨古洛夫(左二)、督学古丽娜拉·日杰索娃(左一)及孔院中方院长赵彦军(右一)出席展览。 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔子学院供图

  当地时间21日,哈萨克斯坦卡拉干达萨金诺夫技术大学孔子学院揭牌十周年办学成果展和“世界遗产在中国”展开幕。卡拉干达萨金诺夫技术大学第一副校长伊萨古洛夫、督学古丽娜拉·日杰索娃以及孔子学院师生出席开幕仪式。

  伊萨古洛夫向孔子学院表达了良好祝愿。他在现场致辞中指出,孔子学院培养了大批中文人才服务和工作在各个领域。

卡拉干达萨金诺夫技术大学孔子学院师生出席展览。 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔子学院供图

  中国驻哈大使张霄在书面寄语中称,在石河子大学和卡拉干达萨金诺夫技术大学的共同努力下,孔子学院自揭牌以来,积极在哈开展高质量汉语教学,参与承办“汉语桥”“中文歌曲大赛”,培养了大批高素质汉语人才,为推动中哈教育合作和两国文化交流做出了重要贡献,已成为中哈高校合作典范。

  中国国际中文教育基金会副理事长赵灵山在贺信中指出,10年来,孔子学院从语言入手,用文化交融,促民心相通,服务“一带一路”倡议,致力于在哈推动中文教育事业发展。卡拉干达萨金诺夫技术大学校长在书面寄语中这样评价,孔子学院办学旨在加强中哈两国人民之间的友谊和相互理解。

展览吸引参观者驻足。 卡拉干达萨金诺夫技术大学孔子学院供图

  孔子学院中方院长赵彦军在现场致辞中表示,自2012年揭牌十年来,卡拉干达萨金诺夫技术大学和石河子大学两校以孔子学院为平台,先后培养了近2000多名中文人才,输送了大批奖学金生赴华留学,并开展了“中亚文明与向西开放论坛”“一带一路和现代教学国际论坛”等交流互访活动。此外,孔子学院还在节庆日期间走进当地学校、儿童救助中心开展各种活动。赵彦军表示,孔子学院将努力成为中哈友谊和服务“一带一路”践行者,促进两国民心相通。

  此外,孔子学院特此举办“世界遗产在中国”和孔子学院十周年办学展。以“孔院,你身边的好伙伴”为主题,迎接全球“孔子学院日”,让更多当地大学生了解孔子学院、了解中国文化。图片展采用中俄文双语,展出了包括敦煌莫高窟、北京故宫等具有代表性的文化遗产,吸引师生观看。孔子学院优秀学员Sabina现为卡拉干达大学中文教师,她在现场表示,祝孔子学院生日快乐,感谢孔子学院友善可亲的中国老师;现旅居武汉的Meiramgul在祝福语中表示,感恩有你,在十岁生日之际,祝积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章。

责任编辑:施惠文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。