当前位置: 首页 > 海外 > 正文
马德里地区中西学生联谊,共同庆祝新中国成立70周年

神州学人网讯 当地时间1020日,由中国驻西班牙使馆,马德里康普顿斯大学华人学生协会、胡安卡洛斯国王大学华人学生协会、马德里卡洛斯三世大学华人学生协会、马德里理工大学中国学生协会、阿尔卡拉(中国)学生学者联合会共同举办的庆祝中华人民共和国成立70周年中西学生联谊活动在阿尔卡拉El Complejo de Olivar庄园进行。

驻西班牙使馆教育负责人杨红、康普顿斯大学副校长Damaso Lopéz、阿尔卡拉大学副校长Julio Cañero Serrano、马德里卡洛斯三世大学副校长Matilde Sánchez Fernández,以及来自西班牙各高校的师生代表、留华同学会代表、马德里孔子学院师生代表等参加。

图片1.png

活动在两国国歌声中开始。杨红在讲话中对各位嘉宾和同学的到来表示感谢,她回顾了新中国成立70年来国家发生的巨大变化以及青年一代为国奋斗的光荣传统。希望在西中国留学生珍惜韶华,不负青春,过好在西留学的每一天。同时感谢中西师生为两国人文交流和发展做出的努力和贡献。

图片2.png

西方友人代表Ignacio Ramos博士从文化交流的角度将中国的丝绸之路和西班牙的朝圣之路(camino de santiago)做了比较,就推动中西学术及文化交流的重要性表达了见解。

图片3.png

随后,演出开始。中西两国青年组成的民乐队演奏了大家耳熟能详的经典中国曲目,多才多艺的在西留学生还展示了中国古典舞和民族舞。在西班牙出生长大的小华侨是未来中西两国交流互通的主角,他们用稚嫩的童声合唱了一首《虫儿飞》,之后给大家带来一段少儿拉丁舞表演。西班牙友人用古典吉他为大家展示了西班牙传统弹唱。最后,少林武术表演将演出推向一个小高潮,赢来阵阵欢呼。

图片1.png

图片6.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

图片10.png

极具两国文化特色的节目让在场所有来宾眼前一亮,赢得了满堂喝彩。

演出结束后,两国来宾共同品尝当地特色的小吃,活动在大家的欢声笑语中圆满结束。(供稿/西班牙马德里理工大学中国学生协会)

责任编辑:贾梦溪