网站地图
中国首家网上媒体 1995年 1 月 12 日创办
社内媒体
官方微信
官方微博
当前位置: 首页 > 观点 > 正文
加快培育养老服务人才
发布时间: 来源: 经济日报

  积极应对人口老龄化,事关国家发展和民生福祉。近日,国务院提请人大常委会审议的关于加强和推进老龄工作进展情况的报告指出,当前我国人口老龄化形势严峻,到2050年前后,老年人口规模和比重、老年抚养比和社会抚养比相继达到峰值。目前照护服务等供需矛盾较为突出,需引起社会各界高度重视。

  作为支撑养老服务业的基础,养老服务人才肩负着守护最美“夕阳红”的重要使命。然而,与持续攀升的老龄人口以及广大老年人多层次、多样化的养老服务需求相比,当前我国养老服务人才尤其是高素质的养老护理专业人才,还存在供给不足、年龄偏大、专业能力欠缺等问题,成为制约养老服务高质量发展的重要因素。

  据统计,截至去年底,我国60岁及以上老年人达到2.67亿,患有慢性病老年人超过1.9亿,失能和部分失能老年人约4000万,对养老护理员的需求达600多万,但目前全国仅有50多万名从事养老护理的服务人员,远不能满足广大老年群体对生活照料、医疗护理等方面的需求。

  面对“痛点”,养老服务行业如何吸引人、留住人、用好人?当务之急是落实相关政策待遇。劳动强度大、工资待遇差、社会认可度低等,造成一线护理员大量流失,很多择业者不愿踏进养老服务行业。吸引更多专业人才加入养老护理大军,一方面要不断完善基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制,加速推动养老护理专业人才职业资格评价或职业技能等级认定工作,让更多养老服务人才得到“真金白银”的回报;另一方面要在全社会营造良好的职业发展风气,通过各类途径增强对该职业的认同感,使养老护理员成为受尊重的社会职业。

  同时,要加强养老服务专业学科建设和人才培养力度。老年人护理服务作为一份特殊工作,不仅要求护理员有爱心、有耐心,也需要具备一定的专业技能。加强养老服务人才队伍建设,要继续鼓励技工院校开设养老相关专业;也可通过开展养老服务业培训和职业技能比赛,提升从业人员综合素质和专业技能。

  期待有关部门和地方综合施策,破解当前养老服务人才困境,更好满足老年人对美好生活的需求,也希望更多年轻人投身养老服务事业,在对最美“夕阳红”的守护中绽放青春之美。

责任编辑:施惠文

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。