当前位置: 首页 > 要闻 > 首页轮播图 > 正文
2024年6期|建设教育强国要做好几篇“大文章”
发布时间: 来源: 神州学人(2024年第6期)

2023年5月29日,习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,全面系统阐述“建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”等重大理论和实践问题,吹响了加快建设教育强国的号角。

一年来,中国教育紧扣教育强国建设主题,各方面都取得了历史性成就、发生了格局性变化。据中国教育科学研究院最新测算,2023年中国教育强国指数排名第21位,比2022年上升2位,比2012年上升28位,是进步最快的国家。这些成就既是当前教育强国建设见行见效的实践映照,又是未来中国教育实现系统性跃升的坚实基础。

今年既是新中国成立75周年,也是国家“十四五”规划实施的攻坚之年,同时还是新的教育强国建设规划纲要的起始之年,必须扎实推动教育强国建设,为此要重点做好几篇“大文章”。

一是做好“培养时代新人”大文章。扎实推动教育强国建设,必须把立德树人根本任务落到实处,坚持为党育人、为国育才根本目标,确保党的教育方针和党中央决策部署在各级各类学校得到贯彻落实,培养担当民族复兴大任的时代新人,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

二是做好“高质量发展”大文章。坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系,促进各级各类教育内涵特色优质发展。坚持教育、科技和人才“三位一体”统筹推进,充分发挥基础教育的基点作用和高等教育的龙头优势,全面提高人才自主培养质量,以培养更多适应高质量发展的各类人才赋能经济社会的可持续发展。

三是做好“教育现代化”大文章。教育现代化是推动教育强国建设的基本路径,必须以中国式现代化为指南,推动教育观念、体系、制度、内容、方法和治理的现代化。以促进教育公平为准则,持续缩小各方面教育差距。以教育家精神为引领,强化高素质专业化创新型教师队伍建设。以教育数字化为支撑,全面推进教育数字转型和智能升级,真正推动数字化赋能教与学。

四是做好“改革创新”大文章。改革创新是教育强国建设的根本动力,必须坚持系统观念和问题导向,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,实现流程重塑、结构重组和文化重构,培育教育新形态。运用好法治思维和法治方式,坚持依法治教、依法办学、依法治校,建立多元参与的协同治理新机制。深入推进教育评价改革,激发学校办学活力,增强治校育人能力,不断提升人民群众对教育的满意度、获得感和自豪感。

五是做好“国际影响力”大文章。提升教育国际影响力是教育强国建设的重要标志。必须全面提高教育对外开放水平,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,有效利用世界一流教育资源和创新要素,力促中国成为具有强大影响力的世界教育中心。坚持扎根中国大地办教育,强化教育强国建设的中国特色,提供教育强国建设的中国蓝图、中国方案,既回答好教育的中国之问、人民之问、时代之问,又回答好教育的世界之问,为促进世界和平发展和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。(作者系中国教育科学研究院副院长、研究员)

责任编辑:施惠文