当前位置: 首页 > 要闻 > 首页轮播图 > 正文
“中法建交60周年:遇见青年•遇鉴文明”青年对话会系列活动举行

(神州学人网讯 记者沈往) 记者从中国人民大学获悉,5月22日,“中法建交60周年:遇见青年•遇鉴文明”青年对话会系列活动在中国人民大学苏州校区举行。中国人民大学党委书记张东刚,苏州市人民政府副市长季晶,法国驻上海总领事馆教育领事白丽娜(Séverine BOUE),中国青年报社党委副书记、总编辑董时,中国人民大学中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD)等出席开幕式。苏州市人民政府外事办公室、苏州市青年联合会、苏州独墅湖科教创新区有关负责同志,法国在苏企业家、艺术家、友好人士代表,法国索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、凯致商学院等在苏师生代表,中国人民大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、苏州大学、深圳大学、上海戏剧学院等高校师生代表参加。开幕式由中国人民大学苏州校区管委会常务副主任、中法学院院长王小虎主持。

中国人民大学党委书记张东刚在致辞中指出,中国人民大学始终秉持中国共产党为人类谋进步、为世界谋大同的使命担当,积极推进中外文明交流互鉴,努力为全球青年以诚相待、以理相合、以心相交搭桥铺路。中法学院办学十余年来,坚持“走出去”与“引进来”并举,走出了一条彰显中国特色、融通中外文化的合作办学之路,为推进中法交流作出了独特贡献。此次青年对话会旨在第一时间落实中法两国元首关于扩大两国教育、青年交流的共识,对于助推人文交流、增进教育合作、塑造青年友谊具有深远意义。张东刚希望中法青年通过此次对话会,增进文化互融,让中法两国和而不同、互学互鉴的桥梁“铺得更宽”;增强教育互通,让中法两国互利共赢、共同发展的纽带“拉得更紧”;增长青年互信,让中法两国相知相亲、共创共进的道路“走得更远”,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

苏州市人民政府副市长季晶对本次活动的举办表示热烈祝贺,她指出,本次对话会是贯彻落实中法两国元首会晤精神的重要文化交流活动,也是贯彻落实习近平总书记在中国人民大学、苏州市考察调研时的重要讲话精神的积极实践。苏州是国家历史文化名城,也是一座经济大市、工业大市、开放大市、国际合作大市。苏州与法国有着不解之缘,双方在经贸、人文、教育等领域始终保持着密切的交流。在独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”引领下,苏州市将与中国人民大学一起努力,携手搭建好中法青年友好对话的广阔平台,为中法关系发展和人类命运共同体建设注入更多的年轻力量。

法国驻上海总领事馆教育领事白丽娜表示,60年来,法中友谊源远流长,在诸多领域开展了卓有成效的合作。在教育领域,中国人民大学中法学院自2012年成立以来,与法国三所高校的合作不断深化和扩大,已成为最负盛名的中法学院之一。今年,法中两国以建交60周年、“中法文化旅游年”和巴黎奥运会为契机,不断扩大人文交流,为法中两国关系的未来奠定了更加坚实的基础,法中两国人民之间的交往也将更加密切。本次对话会正是推进法中人文交流进程的重要部分,希望此次青年之间的对话交流能结出更多法中友谊的硕果。

中国青年报社党委副书记、总编辑董时向与会嘉宾及青年们致以诚挚问候。她表示,在全球发展中,青年起到了举足轻重的作用。中法关系守正创新、开辟未来离不开青年力量。作为一份面向青年的媒体,中国青年报社始终以“服务青年成长,推动社会进步”为己任,全力打造记录、陪伴青年成长成才的新型传媒机构。今天,中法青年在这里对话,让我们看到中法两国“有着独立自主的精神共鸣,有着灿烂文化的彼此吸引,更有着利益广泛的务实合作”。希望两国青年传承好历史的接力棒,以开放包容的精神、海纳百川的胸怀以及兼收并蓄的态度,促进更深入的交流互鉴,为人类文明发展进步注入新活力。

中国人民大学中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD)表示,在法中建交60周年这一重要时刻,开展法中青年对话尤为珍贵。法中关系的历史,是两国人民始终充满好奇心和开放精神的见证。怀着这种开放和好奇的精神,每年成千上万的法中青年跨越大陆,相互学习、理解和分享。教育是我们共同未来的基础,它能打破障碍、超越偏见,建设一个更和谐的世界。法中青年之间的交流,正是这一愿景的美好体现。青年人是真正的未来建设者,希望年轻一代牢记历史、教育和文化在交流中的重要性,持续深化交流、加强对话,继续搭建理解与合作的桥梁。

据了解,本次活动以“遇见”为关键词,中法两国在文化交流传承、文明互鉴研究、民间友好往来等方面有所作为的青年代表围绕“苏博遇见卢浮宫”“汉学遇见西学”“青年遇见世界”三个主题开展对话,分享经历与思考,共同汇聚起中法友谊奔腾不息的河流。期间,三场主题展览和中法音乐节等系列活动同步开启。活动当天,江南书局也在此揭牌。

据了解,本次活动由中国人民大学主办,苏州市人民政府外事办公室、苏州市青年联合会、中国人民大学苏州校区、中国人民大学中法学院和中国人民大学外国语学院共同承办。(供稿/中国人民大学)

责任编辑:施惠文