当前位置: 首页 > 要闻 > 首页轮播图 > 正文
首届平安留学宣传月在西安交大启动

(神州学人网讯 记者沈往) 记者从西安交通大学获悉,5月22日上午,首届平安留学宣传月启动仪式在西安交通大学举行。此次活动由教育部留学服务中心主办,西安交通大学承办。活动由教育部留学服务中心副主任夏建辉主持。西安交通大学副校长单智伟出席活动并致辞。

教育部留学服务中心副主任夏建辉主持活动

单智伟代表西安交大向参加活动的嘉宾表示欢迎。他表示,西安交通大学的前身南洋公学,是最早加入官派留学生派出行列的高等学堂之一。自西迁以来,西安交大秉持“扎根西部,服务国家,世界一流”的办学定位,以培养世界一流之人才,办世界一流之教育为己任,不断拓宽国际交流渠道,持续推进出国留学工作。进入新时代,西安交大勇担使命,发起“丝绸之路大学联盟”,助力共建“一带一路”,为培养栋梁人才,服务国家发展,推动世界进步作出应有贡献。首届平安留学宣传月在西安交大启动,不仅为从事教育国际交流合作的各位同仁搭建了良好的交流平台,更为广大青年学子提供了宝贵的学习机会。希望青年学子志存高远,放眼世界,厚植家国情怀,与时代同奋进、与祖国共发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

外交部领事保护中心参赞胡滨介绍了中心为留学人员提供的领事保护与协助服务。他表示,留学人员在海外应增强自我防范意识,树立“安全第一责任”的理念,迈好平安留学第一步。他期望留学生都能顺利完成学业,并在回国后积极投身于祖国的发展建设中,为中外文明的交流互鉴和民族复兴的伟大事业贡献力量,书写出人生的精彩篇章。

公安部刑事侦查局二级调研员项华表示,平安留学宣传月活动把反诈宣传知识带进校园,对于提高海外留学生的安全防范意识具有重大意义。刑侦局将继续关注海外留学生的安全问题,为留学生提供及时、有效的支持和帮助。希望通过此次宣传活动,帮助大家深刻认识诈骗犯罪的危害,掌握识诈防骗的技巧,提高自我保护能力,确保自身在海外的学习生活安全无虞。

中国驻美国使馆公参沈雪松以视频形式作交流分享。她说,一直以来,驻美使馆持续推动平安留学宣传,呼吁关注留学目的地国安全,确保学子平安留学。希望同学们珍惜留学时光,勇担时代大任,讲好中国故事,当好对外友好的民间使者,展现新时代中国青年的良好风貌,成为具有国际视野的创新型人才。“驻外使馆永远是你们坚强的后盾和温暖的港湾。”

外交部、公安部、教育部、西安交通大学共同举行启动首届平安留学宣传月仪式。

会上,北京幸福公益基金会名誉理事长倪子君介绍“平安留学健心计划”。中国工程院院士柳百成、西安交通大学副校长单智伟、德国柏林工大中国学联主席赵拯以线上、线下形式作分享。全国道德模范曲建武教授作《爱国与留学》主旨报告。(供稿/西安交通大学)

责任编辑:施惠文