彭云柯:在顶刊发文的宁诺斜杠青年
发布时间: 来源: 宁波诺丁汉大学

2022年毕业于宁波诺丁汉大学的彭云柯在欧洲地理学年会进行演讲,分享全球植物光合作用在气候变化下的未来趋势。当时,毕业4年的他已经以第一作者的身份先后在植物学顶级期刊《新植物学家》(New Phytologist)和《自然》杂志旗下期刊《通讯生物学》(Communications Biology)发表文章,探究下一代植物性状和光合作用模型。

这位在学术界初露头角的宁诺校友是个不折不扣的斜杠青年。他是湖南省作家协会会员,曾在《人民日报》(海外版)、《湖南日报》、《湖南文学》等报刊杂志发表文学作品,也曾为黄健翔的微信公众号撰稿。

“宁诺自由宽松的学习氛围,使我在大学四年里尝试了很多领域的工作,并逐渐找到了自身的兴趣。”彭云柯感谢这一路上遇见的老师们。在宁诺的四年里,他们从来都是热情和耐心的面对学生提出的问题,也鼓励学生在职业选择上尝试多种可能。

宁诺多元化教学 启蒙科研兴趣

对地理地貌相关知识特别感兴趣的彭云柯,从小就跟着父母走遍了国内外的大江大河。高考填报志愿的时候坚定内心,追寻自己的兴趣,选择了宁波诺丁汉大学的环境科学专业。他说:“来宁波诺丁汉大学是我做过的最好的选择之一。我对研究的兴趣源于在宁诺的学习经历。”

他第一次独立完成研究课题是在大学二年级,研究“宁波地区的冷岛效应”。彭云柯每周都会和同学们去学校附近的公园考察采样。户外考察不仅让他数据收集,同时也积极和各专业导师一同讨论公园比市中心温度更低的成因。“老师们非常支持我们进行跨学科的专业研究,并提升我们各方面的能力,如文献阅读、写作、考察采样、数据分析等。这为我后来的科研工作打下了很好的基础。”

此外,彭云柯表示,宁诺的科研活动给了他很大的影响。2017年他参与了宁诺的暑期科研项目,通过遥感技术研究宁波土地类型在过去几十年的变迁;也利用漫长的假期,先后在世界自然基金会和中国科学院进行短暂实习。

大概是从独立完成科研课题开始,他逐渐对生态学和植物学产生了浓厚的兴趣,这为他后面的研究奠定了基础。从宁诺毕业以后,彭云柯进入英国帝国理工学院攻读硕士,师从英国皇家科学院院士Iain Colin Prentice,进行全球植被模型方面的研究。随后他受到瑞士国家科学委员会的4年全额资助,在苏黎世联邦理工学院攻读博士学位,研究全球陆地系统碳氮循环模型。目前,他已经以第一作者身份先后在植物学顶级期刊《新植物学家》(New Phytologist)和《自然》杂志旗下期刊《通讯生物学》(Communications Biology)发表两篇文章,探究下一代植物性状和光合作用模型。

博雅教育挖掘无限可能

回顾起在宁诺的4年,彭云柯觉得学校不仅帮助他提升了硬性技能,如跨学科基础知识、良好的英文写作和英文表达等;更重要是对他思维的启发,包括批判性思考,以及如何有逻辑和条理同时又较为灵活的处理问题。这些收获不单来自于课堂本身,更来自于课堂之外对于生活的体验。这也是宁诺提倡的博雅教育的核心之一。

宁诺一直倡导的博雅教育,让他得以将自己的爱好发挥到极致。他是湖南省作家协会会员,本科期间便和室友一起运营微信公众号,累计写下了超过10万字的文章,其中数十篇散文发表在《人民日报》(海外版)、《湖南日报》、《湖南文学》等报刊杂志。他还曾梦想成为足球记者,并在媒体实习。通过成为黄健翔自媒体平台的编辑,为黄健翔的微信公众号和视频节目进行独立撰稿。

他也曾加入宁诺创行协会的“行者无疆”项目组,探究出一种可持续的公益盈利模式,通过推动宁波旅游行业与周边产品的发展,提高当地居民的经济收入。该项目最后获得了创行全国赛的二等奖。

这些看上去和科研并不相关的经历,成为了他大学阶段最美好的回忆,既培养了他的人文情怀,也加深了他对社会的责任感。“无论是想成为一名环境科学家,还是想在地方政府或环境行业工作,环境科学专业都能让我作出正确的职业选择。”

问到未来规划,彭云柯表示计划在瑞士苏黎世联邦理工学院完成博士学位之后回到国内高校,为植物模型领域的基础研究作出自己的贡献。