英国最大中餐外卖平台背后的宁诺学长
发布时间: 来源: 宁波诺丁汉大学

如果你曾在英国留学,相信你对熊猫外卖(HungryPanda)这个APP不会陌生。作为全英最大的中餐中超外卖平台,你可以在上面搜索到附近几乎所有的中餐馆,还可以用熟悉的中文界面点餐,用微信、支付宝结账,每一个小细节都是地道的中国味儿。

不仅是英国,如今,熊猫外卖的服务已经拓展到全球10个国家、80多个城市。前不久,公司还被德勤评为英国增长最快的科技公司第16名,也是外卖行业唯一的上榜公司。谁也想不到,这家公司成立仅4年,而这一切都源于宁波诺丁汉大学计算机与管理专业毕业生刘科路的一个创业梦。

启航:坚信“自己和别人不一样”

刘科路的创业之路起步于大学毕业的那个暑假。当时完成宁诺计算机科学2+2课程的他已经拿到了伦敦政治经济学院的offer,对于大多数人而言,都会选择“升学”这条更稳妥的道路,但是经过一个暑假的筹备与尝试,刘科路还是选择留在英国创业。

这个选择的背后,是刘科路清晰的自我认知。进入大学之后,他被宁诺提倡争辩、鼓励创新的氛围深深感染,他觉得,这里和别的地方不一样,我也和别人不一样。他说:“这份‘独特感之上的自信是创业成功的基石,我不会随波逐流即便如今作为公司的掌舵人,他也不会因为风浪和质疑轻易改变方向。

另一方面,进入宁诺让他结识了很多优秀的学长学姐,榜样的力量激励他不断提高自己。在宁诺,他拿过专业第一名的奖学金,自发去西藏支教,也曾担任宁诺职协的社长。在中国外卖行业还未像如今这样蓬勃时,他就敏锐地观察到了外卖市场的潜力,带领社员们联系周边商家,提供将校外美食送入校园的服务。他直言这段担任社长的经历,为之后运营和管理公司积累了宝贵经验。

风浪:成长并非单打独斗

不过,创业路并不如想象中顺利。起初,他在英国人生地不熟,注册公司都成问题。这时,英国诺丁汉大学的孵化园在他毕业之后仍为他提供了无私的支持,场地、培训、法律指导,帮助他度过了最难的一关。

创业初期,他也有过不成熟的想法,“网铺得很大,什么都想做”。但是公司的投资人会提供丰富的经验和建议,刘科路几乎每天都会跟他们通电话探讨公司战略。他认为,自己更了解一线的情况,会汲取他们的建议和指导,但也会提出自己的看法。在一次次你来我往的交流中,刘科路逐渐锻炼出敏锐的商业嗅觉,也明确了公司的定位和方向。

除了管理层成员,宁诺强大的校友关系也给了他很大的助力。他说,创业最初是几个大学舍友在帮忙,后来每到一个新的国家和城市发展业务时,他也总会先联系校友,以便于更好地了解这个城市。现在公司的团队成员也不乏有一些校友的身影。“全球法务Tina、战略合伙人潘文,我们都是从校友变为了伙伴。尤其是潘文,当时已经在英国四大做到了中高层职位,但还是选择辞职加入,我想里面有一份对我的信任。”

刘科路还特别提到,成为公司掌舵人以后,深切感受到人才是一个企业发展的核心要素。他非常欣赏宁诺的毕业生,总是向宁诺优秀学子抛出橄榄枝。他说:“我发现宁诺的学生普遍都非常自信,敢想敢闯,这份勇气是难能可贵的。”

远行:始终拥有面向未来的眼光

如今,熊猫外卖在英国的业务已经相对成熟,收购了新西兰最大的华人生活服务交易平台——掌上新西兰和澳洲本地外卖平台EASI之后,公司在澳新市场也站稳了脚跟。电话采访刘科路时,他正在纽约出差,开拓北美业务。短短5年,公司已经基本占据了全球主流留学市场,并完成了2.2亿美元的融资。

如此快速的发展,得益于公司“抢占先机”的核心战略。近些年,全球疫情给留学市场带来挑战,但也为外卖行业在海外的发展创造了机遇。刘科路说:“疫情改变了海外用户的行为模式,将外卖行业的发展至少往前推进了3到5年。”在这一关键时期,公司果断扩张,冒着风险第一时间抢占市场。“赢下这块市场,之后有充裕的时间慢慢成长,而不占下市场,我们可能永远都不会被人看到。”

未来,刘科路希望建立一个更加多元背景的团队,来应对日益增多的海外业务,并尝试开发面向外国人的中餐配送平台。不过他也承认,让外国人热爱中国美食并真正理解中国博大精深的饮食文化,是一个不小的挑战,但他愿意为之持续努力。