与巴菲特的相见,是一趟照见梦想的旅程
发布时间: 来源: 宁波诺丁汉大学

2023年6月,英国剑桥大学网站刊载文章,讲述了宁波诺丁汉大学毕业生、剑桥大学金融硕士沈俊成的故事,他手握为数不多的“学生邀请函”,受邀赴美参加全球投资巨头伯克希尔·哈撒韦公司2023年度股东周年大会。

在过去的半个世纪里,巴菲特与芒格联手缔造了全世界最大的投资公司。每年成千上万名股东从全球各地来到奥马哈一睹股神风采,共同参与这场全球瞩目的顶尖投资盛会。

对于金融专业的沈俊成来说,巴菲特一直是自己专业领域的偶像,也是一个遥不可及的名字。然而一件小事,直接促成了这趟照见梦想的奇妙旅程——沈俊成给巴菲特写了一封信。

“巴菲特先生:

我对您的钦佩,始于我15岁时读到您的传记。您的故事非常激励我,以至于后来我在宁波诺丁汉大学选择金融作为我的本科专业。现在,我在剑桥大学进一步学习金融和投资。带着对价值投资的强烈兴趣,我成立了剑桥投资管理俱乐部。我们俱乐部汇集了年轻一代的投资者,现在已经成为剑桥大学最大的学生俱乐部之一。”

信寄出一个多月后,巴菲特的公司回信了,特别邀请他来参加股东大会。这位1997年出生的年轻人,将去谒见今年将满93岁的巴菲特和99岁的芒格。

凌晨4点的闹钟响起,兴奋的沈俊成排在了参会者长长队伍的前列,让他得以在前排座位近距离地聆听巴菲特和芒格。现场气氛热烈超过了他的想象,当巴菲特与芒格落座,大屏幕现出他俩的影像时,3万名投资者才结束持续了数分钟的鼓掌,回身落座。从价值投资到通胀问题,从美国银行业危机到人工智能……在接下来5个多小时的问答环节中,他听到了巴菲特和芒格对其公司投资策略的精彩见解以及对当前的宏观经济趋势妙语如珠的分析。

沈俊成说:“尽管这位‘奥马哈先知’和他的合作伙伴年事已高,但他们的讲述中融入了几十年来积累的幽默和深刻的智慧。在现场,一位投资者问巴菲特,人们在投资和生活中应该如何避免错误,巴菲特回答说,‘也许你可以提前写好墓志铭,然后按照上面写的去生活’。”

“近在咫尺的时候,巴菲特就不再是一个超级富豪。他是一个如此平易近人的老人,谦逊、和蔼,脸上始终浮现亲切的笑容。”沈俊成说,“当少年的偶像出现在你面前的时候,这无疑是一个颠覆性的经历。你阅读他的书籍,受到他的启发,隔空对话超过十年,如今竟然能当面聆听受教,我感到特别的幸运。”

直到这场盛会结束,沈俊成仍然沉浸其中。“亲身体验这一全球盛会是无法用语言表达的。”沈俊成说,“巴菲特数十年如一日的脚踏实地,为所有投资者做出了榜样。作为年轻人,唯有坚定梦想,摒弃心高气傲,在风高浪急的市场中,沉下心来学习和积累,才能行稳致远。”

从在宁波诺丁汉大学获得浙江省政府奖学金、开启uFair创业项目,到入选汇丰银行全球管培生项目、在剑桥大学创办投资管理俱乐部,沈俊成抓住成长机会,奔跑在金融投资领域的梦想征途中。

“在鲐背之年,巴菲特仍然保持了充沛的精力,展现了对事业的热爱,深深感染和鼓舞着我。”

在从美国返程的飞机上,沈俊成清晰地感到,这段非凡的旅程才刚刚开始。