当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学人物 > 正文
陈莉莉:笑是世界上最美的语言

微信图片_20191015151735.jpg

陈莉莉(左二)在教学中

被修复的笑容

全世界有 76 亿人口、233 个国家和地区、7000 多种语言,只有一种语言无需学习便可瞬间拉近人与人的距离,那便是笑容。

然而很多人却由于“大龅牙”“鸟嘴畸形”“地包天”等牙颌面畸形问题失去了灿烂的笑容,尤其是少年儿童,常因此受到同学或小伙伴的嘲笑,进而产生自卑感和孤僻感,严重影响心理健康和成长发育。数据显示,我国牙颌面畸形发病率高达60%-70%,其中严重颌骨发育畸形伴发牙齿错颌畸形发病率约为5%。

牙颌面畸形千人千面,最大的挑战在于必须进行个性化设计和治疗,确保最佳治疗时机、最短恢复周期和最优矫治方案。

华中科技大学同济医学院附属协和医院口腔科主任、口腔学教研室主任陈莉莉的专长正是口腔正畸学,即通过正畸或正畸—正颌联合治疗,达到牙列、颌骨、面型协调,并改善咀嚼,美观颜面,恢复自信的目的。

导致牙颌面畸形的原因错综复杂,医学上一般分为遗传因素和环境因素两大类。“遗传因素在畸形的发生和发展过程中占有重要地位;环境因素则又包括出生前(母体子宫内)和出生后两类。”陈莉莉一一分析:“胚胎发育过程中受到病毒感染、营养不良、内分泌、外力等宫内致畸因素的作用都可能导致颌面发育异常;后天因素主要有神经肌肉适应性功能变化,全身性疾病或局部感染,口腔长期不良习惯如吮指、口呼吸和伸舌吞咽等,以及创伤或外伤造成的牙颌面发育畸形。”

牙颌面畸形通常是在颌面部生长发育过程中逐渐形成的,因此了解颌面部生长发育的规律,对准确诊断并合理设计矫治方案具有重要临床意义。陈莉莉课题组创立的“颈椎骨龄定量分期法(QCVM)”能准确评估颌面生长发育的阶段,明确颌骨矫形治疗的最佳时机,预防严重骨性错颌畸形的发生,是口腔正畸领域的重要突破。该成果自 2008 年于《美国正畸学杂志》发表以来,QCVM 已在全国20多个省的50多家著名口腔医疗机构推广应用,4万多患者获益,并被编入全国研究生规划教材《口腔正畸学》。

陈莉莉还针对颌面组织生物节律特征及生物节律对颌骨生长的调控作用进行研究,开创了一系列颌面畸形预防与修复新策略,促使矫正治疗手段与人体生物节律形成合力,不仅有效缩短了矫治周期,更提升了患者的生活质量,相关成果被编入全国高等学校教材《口腔科学》。

发掘并播撒笑容

10余年临床生涯,陈莉莉已帮助数千名患者重塑笑容,被誉为“播撒灿烂笑容的白衣天使”,但她并不满足于只做一位“妙手回春”的医者,而更希望做一位深入钻研牙颌面发育与畸形防治的医学科学家。在她看来,临床与研究是高度统一、密不可分的。口腔正畸学是一门实践性、操作性很强的科学,所有的科研方向皆源于真实的临床病例或问题,所有的科研成果也都是为了能给患者提供更好的临床治疗手段。

既要有过硬的临床功夫,又要有广阔的科研视野,这是丰富而扎实的求学历程给予陈莉莉的宝贵财富。也许连她自己都不曾料想到,当初只因亲朋好友们建议“当个牙医挺好的”,便懵懂填了志愿,自己会在本科、硕士、博士学习期间先后在武汉大学、第四军医大学和北京大学深造,并深深痴迷于牙颌面畸形的研究。

陈莉莉坦言是时任北大副校长、国内正畸界权威林久祥教授的言传身教强烈感召了她。林教授身为副校长,在繁忙的行政管理工作之余仍不放弃挚爱的医疗、教学与科研,如今年过七旬的他仍然每周坚持上门诊,做的都是最疑难的病例,却谦虚地说“自己只是没有虚度光阴,做了一些有益的事而已”。在他身上,闪耀着北大人的治学态度和家国情怀。“正如古人云养子弟如养芝兰,既积学以培植之,又积善以滋润之。”每每忆起燕园时光,陈莉莉都满怀感激与自豪。

而随后赴美国哈佛大学深造的经历,又为陈莉莉打开了世界医学前沿的大门,也让她明白了衡量一位医生、一座医院,乃至一个国家医学水平的高低,并非是治愈患者的数量,而是攻克疾病的能力。因此,陈莉莉不仅注重培养学生的国际视野,更致力于“让世界了解中国口腔,让中国口腔走向世界”。她是华中科技大学培养来华留学生最多的医学教授之一,学生遍布西班牙、韩国、阿尔巴尼亚、尼泊尔等 16 个国家。她还多次受邀在世界权威口腔正畸学会议上作学术报告,不断提升中国口腔医学的世界影响力。

不知不觉中,陈莉莉也已成为儿子的榜样和旗帜。尚在高中念书的儿子对口腔医学兴趣渐浓。“但他不想靠我的光环,也不想走我的捷径。”陈莉莉笑着说,“他会自己发觉笑容的力量”。

微信图片_201910151517351.jpg

陈莉莉,1974 年出生,北京大学博士,美国哈佛大学博士后。现任华中科技大学同济医学院附属协和医院口腔科主任、口腔学教研室主任、教授。“国家杰出青年科学基金”获得者,科技部“国家重点研发计划”课题负责人。发表 SCI 论文近 30 篇,并在多个国家重大项目支持下,建立畸形防治“产学研用”研究及临床转化平台,实现整体技术突破和临床推广。2019年4月荣获第十五届“中国青年女科学家奖”。

责任编辑:张静