访学异国,为祖国的强大打Call

我的脑海里一直萦绕着一个想法:把在美国一年的访学经历写成一篇文章。这既可梳理自己的这段经历,也可以给后面的同行提供参考。说来也巧,2019年8月,我无意间在美国芝加哥留学服务网上得知《神州学人》特别组织了“我和我的祖国”征文活动,为海内外留学人员和教育外事工作者抒发爱国之情、报国之志提供了平台。作为一名中国人,我在美国深切地感受到祖国的强大。我庆幸自己能够拥有这样一次机会,体验异国文化,一年时间虽转瞬即逝,但这段经历将永生难忘。

我于2018年10月17日来到美国密苏里大学哥伦比亚分校。密苏里大学拥有四个校区,分别是哥伦比亚分校、罗拉分校、堪萨斯城分校和圣路易斯分校。密苏里大学哥伦比亚分校是美国老牌百强名校,其新闻传播学院、工学院与农学院学术成就闻名全球。

在这一年中,我与美国人一起进行学术讨论、参加娱乐活动,与他们一同闲谈。通过不断深入了解,我对外国人的思维方式、处事特点有了更深的认识,并通过交流,了解到他们眼中的中国。

访学期间,有一天,英语导师David邀请我和另一位中国留学生一起到他家里做客,其间他问我们:“你们对美国的印象如何啊?”我当时的回答是:“哥城虽然阳光灿烂,但是基础设施落后,尤其是道路系统,十分老旧。”David经常前往中国讲学交流,对中国的城市化进程相当熟悉。他对我的观点非常赞同,“你说的很对,美国城市的基础设施建设的确陈旧,没法跟北京和上海比。”但不可否认的是,他们很重视以人为本,学校的主体是学生,一切都以学生为主,人文气息浓厚。

此外,我要求自己要尽可能地理解美国人眼中的世界,在具备一定词汇量的基础上,多听多说,多看原版的英语音频资料,多与学校的美国学生进行沟通交流,让自己的表达更加地道。这样做不仅能锻炼口语,还有利于知识共享。课堂上,我们交流、讨论,表达自己的见解。这需要语言表达能力、团队协作能力和信息获取能力。这一年中,每周一次的口语练习是我的必修课,即便再忙也很少中断。我也收获了友情。非常感谢我的English Partner,他让我的口语和听力有了质的飞跃,从不敢开口,到现在的交流基本无障碍。

何宏伟1.jpg

何宏伟和他的English Partner

一年的留学经历使我受益匪浅,从外国友人口中,我对祖国的日益强大有了更深的体会,更加坚定了我热爱祖国、报效祖国的决心和意志。我深深地为祖国感到骄傲和自豪!

悠悠天宇旷,切切故乡情。我坚信,一定会有越来越多优秀的海外学子选择学成后报效祖国。

不忘初心,记住乡愁。(作者现就职于太原理工大学材料学院,曾赴美国密苏里大学哥伦比亚分校访学)

何宏伟2.jpg

MIZZOU DAY活动照片(左上:体育场门口的雕像;右上:MIZ的吉祥物TIGGER;左下:比赛休息时的拉拉队)

责任编辑:周钰凡