祖国母亲,请等我回来

“我来自中国,是一名地道的中国女孩。我拥有东方女子乌黑的长发和内敛的性格,当然也不缺中国人的热情。我爱吃火锅、饺子,爱逛北京胡同。热爱一切红色。”

自从离开祖国留学海外,我都是这样介绍自己。像其他人一样都喜欢从自己的家开始介绍,比如他们家有多少人,他们最近做了什么。我也一样从家开始,介绍中国的特色,介绍中国的文化,介绍中国的红色,离开家以后,我对中国红有了特别的情结。我时常想念五星红旗那鲜艳的红、故宫城墙深沉的红、火锅里沸腾的红、人们脸上幸福的红……我开始理解诗人们对祖国的思念,那种急切地想投入祖国母亲怀抱的情感,可是“我在这头,祖国却在那头”。

所谓万事开头难。初到罗马尼亚,由于语言不通,连正常的交流都难以为继,因此,我遇到了很多挫折。但我是个倔强的女孩,在感到最困难的时候,我想起父亲经常说起郑板桥的诗句:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”并告诉我这才是面对挫折所应持的态度。这让我鼓起勇气去面对挫折,去思考解决问题的方法。中国人的韧劲是会给人带来惊喜的,我从每天背一些词汇、主动跟当地人交流、遇到不懂的问题去咨询老师或查询资料等小事做起,坚信把简单的事情做好就是不简单。苦心人,天不负,我的罗语在5个月之后有了质的提升。感谢父母对我从小的谆谆教导,让我养成了独立、坚强、不屈不挠的性格,这种性格成为了我身处异国他乡的盔甲。

有国才有家,5000多年源源不断的中华文明孕育了遇事沉着冷静、遇困难不屈不挠、做事持之以恒的中华儿女。这是形成良好家风的前提和基础,优良家风代代传承发展,造就了有傲骨有担当的中国人。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这种急切想要找到归属的情感,就像一直有一条丝线在紧紧牵引着我。在一次校园活动中,每支参赛队伍都搭建了帐篷,升起了自己国家的国旗。我仿佛被这条丝线牵引进入场地,眼神不自觉地去寻找那一抹红——在那里!我目不转睛地注视着她,那熟悉的鲜艳红色正迎风飘扬,闪亮的金星依旧那么耀眼。从小到大曾无数次站在国旗下仰望,而这次的感情最为特别,既有漂泊后找到归属的安稳感,又有抑制不住的激动和澎湃。看到那面旗,就像看见了家,知道了自己在这么遥远的地方也有坚强的后盾。满心说不出的情感化作噙在眼眶的泪,一个劲地打转。

前不久,为庆祝中罗建交70周年,中国驻罗马尼亚使馆组织了中罗建交70周年徽标设计大赛。由于与学习专业相符和对设计的热爱,我参加了这次富有意义的文化交流活动。在比赛过程中,我认真查阅了两国文化的异同,翻阅书籍整理资料,与老师同学进行交流获取有价值的信息,通宵达旦将作品设计了出来,最终在大赛中取得优异成绩。参加这次活动,一是为了庆祝两国友好建交周年纪念,二是为了让当地人更多地了解中国文化,促进两国之间更好地交流与合作。

在国外学习生活的日子里,我会严格规范自己的言行举止,因为自己的一举一动都代表了国人形象。我越来越深刻地体会到,爱国是融入我们血脉深处的魂,是擎天巨柱上的落叶飘向大地母亲怀抱时的殷殷深情;是一个国家虽然饱经沧桑忧患却仍能焕发出生命光泽的力量之柱;是一种中华儿女无论走到哪里、身处何方,都将魂牵梦萦、日牵夜挂的精神召唤;是一种流在每个人血管里,祖祖辈辈,生生不息,光照千秋,与日月同辉的魂。祖国母亲啊,我既敬仰她,又牵挂她,她是我朝思暮想的那抹红,是我愿用我的一切换她越来越好的那抹红。

祖国母亲,请等我回来!(作者系罗马尼亚布加勒斯特大学中国留学生)

责任编辑:贾梦溪