留学,从兴国到强国

1.jpg

留学人员负笈求学的足迹,记录着中华儿女追寻民族复兴的梦想。在中华民族从站起来、富起来到强起来的飞跃中,在中华民族伟大复兴的征程中,一代又一代留学人员以“索我理想之中华”为己任,以留学救国、留学兴国、留学富国、留学强国的不同方式接续奋进,践行留学报国理想,担负着排头兵、生力军和先锋队的重要角色。

留学事业历来与国家和民族的命运紧密相连。在新中国壮丽70年的篇章中,留学事业为中国特色社会主义建设作出了重要贡献,留学报国始终是一道亮丽的风景线。一批又一批留学人员发扬留学报国光荣传统,在新中国的建设及科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略的实施中,作出了不可磨灭的贡献,发挥了不可替代的作用。

在新中国百废待兴的自力更生艰苦奋斗时期,一大批在新中国成立前出国留学的人员,纷纷冲破重重阻挠、放弃国外优越条件,投入新中国的怀抱,为新中国初期的教育科技、国防工业奠基,成为新中国建设时期的杰出代表和民族英雄。与此同时,新中国成立后被派往苏联留学的人员回国后,也成为新中国进行社会主义建设的中坚力量。

在实施改革开放国策拉开对外开放序幕时期,众多在改革开放起步阶段被派往国外留学的人员,满怀着博采众长、学习国外先进科学技术和管理经验的饥渴,克服语言障碍和相对落后的学术基础等种种难以想象的困难,如饥似渴地学习,废寝忘食地拼搏。他们大多及时学成回国,投身改革开放事业,填补学科空白,开拓科研新领域。

在实施科教兴国和人才强国战略的发展时期,更多在改革开放不断扩大阶段出国留学的人员,成为留学兴国和强国的骨干力量。他们大多在国外学习和工作时间较长,获得较高学历学位并且有一定的工作经历。他们怀着报效祖国的炽热情感,在教育科研一线、教育科研管理乃至更高岗位发挥更全面更综合的作用,有些至今还奋战在一线。

在大力深入实施创新驱动发展战略的新时代,大批赶上我国历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热更为显现、最为集中时期出国留学的人员,踩着留学前辈的足迹、顶着海归精英的光环、带着新时期的理想和新时代的梦想学成回国,为我国重大科技成果的突破和创新驱动发展战略的实施“发挥作用”“堪当大任”。

对留学报国的光荣传统,习近平总书记一直给予高度评价并寄予殷切希望。2013年10月在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中,2017年12月给莫斯科大学中国留学生的回信中,总书记都希望广大留学人员继承和发扬留学报国的光荣传统。一代又一代留学人员坚守和践行的留学报国初心,在新时代被赋予新内涵、呈现新气象。

在新中国70年光辉历程中,尤其在改革开放历史进程中特别是中共十八大以来壮阔潮流中,留学事业从未失位,担当着实现各项国家战略的重要角色;留学人员从未落伍,肩负着兴国、富国和强国的重要任务。我们期待着留学事业和留学人员在中国特色社会主义新时代,继续助推“中国号”这艘巨轮破浪前进、扬帆远航。

本文原载于《神州学人》2019年9-10期

庆祝新中国成立70周年特刊

留学与“中国号”

责任编辑:张静