当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学中国 > 正文
美丽的缘分

640.jpg

进入7月,西安突然阴雨绵绵,没有了之前的燥热。我在中国两年多,这么久的阴雨天,在西安还是第一次见到。我已硕士毕业,将要离开这个美丽的国家,这里有我太多的欢乐和牵挂,我不想离开。天空应该没有感情吧?但它为什么在我要离开的时候,下起这场连阴雨?雨淋湿了地面,也淋湿了我的心情。

我惊叹西安高速的现代化发展。街上到处是高楼大厦,人们忙碌在自己的岗位,维持着这座城市的活力。交通很方便,宽阔的马路上,虽然车辆很多,却始终没有混乱;遇到行人,车辆都主动停下来让行。在小寨的赛格商城,有着亚洲第一梯:一条扶梯从1楼直到6楼,只有聪明勤劳的中国人,才能创造出这样的奇迹。夜晚时,西安开始了灯红酒绿的夜景,忙了一天的人,可以享受片刻的悠闲。黄色的彩灯把城墙的棱角照得更清楚;永宁门的广场上,正在进行着大型的歌舞表演——梦长安;在大雁塔南广场,喷泉伴着欢快的音乐有节奏地变化着水柱的高度;在德福巷的轻酒吧,年轻人小饮一杯,分享生活的喜悦和忧愁;宽阔的环城公园沿着护城河建立,给喧闹的城市保留了一块安静的土地。

听人说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。不管是五岳,还是黄山,我都曾经打算去拜访。但我低估了中国的辽阔和丰富,仅仅去了四川,我就惊叹于自然的神奇,三月不知道肉味。这里有中国的大熊猫,它们憨厚的动作俘获了我的心;一群调皮的猴子,偶尔会去和游客打闹,趁人不注意,抢了他们手中的东西,让人哭笑不得。更让我震惊的,是那座乐山大佛,它端坐在山水之间,默默地守护着脚下过往的船只。分不清哪里是山,哪里是佛,佛就是山,山也是佛。中国还有很多山川,很遗憾我没有时间去拜访。

明年树叶变黄的时候,我还会回到中国,只为与他之间的约定。佛说,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。我们生长于不同的国家,却能相遇、相知、相恋,前世一定都在不停地回头吧?相见何如未见时,感叹相思的无奈,但离别是暂时的,我不后悔这美丽的缘分。在大兴善寺的许愿墙上,我们曾经写下了美好的愿望和誓言,即使风雨模糊了字迹,它也深深地刻在我们的心里,字字清晰。

雨依然不停地下,像离别的心情。这只是短暂的离开,明年,我还会回到这个美丽的国家,因为这里有一个人在等我。从此,和重要的人,一起享受这繁华的都市生活,一起走遍中国的山山水水,一起书写我们的故事。(作者原就读于西北大学)

来源 | 本文选自《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述改革开放的中国》第34-37页,教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心编,人民日报出版社

责任编辑:张静