当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学中国 > 正文
中国与梦想

640 (1).jpg

8岁生日那天,爸爸送给我一份特别的礼物,我对它爱不释手。当时在上面看到“Made in China”,但是没有特别在意。一年后爸爸又送给我一辆自行车,我又看到了“Made in China”这句话,我就好奇地问爸爸:“中国这个国家怎么那么厉害?我生活中的好多东西怎么都是中国制造的呢?”爸爸回答说:“中国是世界上人口最多的国家,也是发展最快的国家之一,中国是一个无比神奇又魅力十足的国家。等你长大了我就送你去中国留学!”从此我对中国和中国文化的向往与日俱增。不管是历史老师提的丝绸之路还是电视里面看的中国电影都让我更期待来中国。所以我不断努力学习,就是为了实现儿时的梦想:去中国留学。

2014年,我的童年梦想终于实现了。下飞机入境中国的时候,边检警察用灿烂的微笑与温柔的话语迎接了我,一句亲切的“您好”,给我留下了深刻的印象。出了机场,我震惊地发现:机场、地铁站和高铁站是相连的。在我印象中,这种设计是中国独有的,真让我大开眼界!接着,我又感受了“子弹头”高铁,感觉真是太棒了!

我先在湖南长沙学习了一学期的汉语。在这里,我发现中国人很努力,总是很勤劳,仿佛一直有用不完的精力。于是我意识到,其实中国发展如此迅速的秘密武器是勤劳的中国人民。另外,我发现大部分的中国人都非常重视教育,中国父母为了让孩子上更好的大学都付出了很多,这也是中国的一代又一代,能在各方面都逐渐领先的主要原因。“中国制造”让整个世界对中国刮目相看,比如高铁、手机、电视,等等。中国在提高人民生活水平这一方面做得比任何国家都好。在中国,网购、买票、点餐、结账、打车、订酒店、点外卖、找房子等都很方便。最神奇的是,这些事情都可以用一个手机解决,现在我都想不起来我最后一次用现金买东西是什么时候了。

还有一个不得不提的是最近比较火的共享单车。现在路上随处所见的共享单车骑行者看上去都非常欢快,扫个码就能骑走,真方便!骑行共享单车的人往往心情放松自在,特别是到其他城市旅游的时候,可以用这种绿色健康的方式欣赏风景。就拿我自己来说吧,有一次我赶着去上课,还差几分钟就要迟到了,正发愁不知如何是好时,突然眼前一亮,看到了楼下的共享单车,骑上车很快就到了教室。

我还参加了第三届丝路青年行活动,我跟同学和南京各个学校的留学生一起游览了江苏,参观了好多公司与工厂,亲眼看到了中国制造。我发现中国已经从“中国制造”变成了“中国创造”,并把高铁、扫码支付、共享单车和网购向世界传递。这也是“一带一路”的一种方式吧。一个个项目落地,天暂变通途,滩涂成良港,工厂拔地起,荒漠现生机。世界版图上,没有哪个倡议像“一带一路”这样,带来如此巨大的改变,也为中国经济发展带来新的机遇和挑战。

总而言之,生活在不断发展的环境里激励我不断去努力,不断发现问题,不断认识自己,不断明确方向,从而能不断进步。中国是个伟大的国度,我庆幸自己选择来到中国,我庆幸自己一生中最美好的岁月在中国度过。

来源 | 本文选自《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述改革开放的中国》第80-85页,教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心编,人民日报出版社

责任编辑:张静