当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学中国 > 正文
北京——我的初恋

640.jpg

来中国以前我觉得北京是一个有着悠久历史,神秘而又古老的城市。她有四合院,有古树名木,京剧的旋律飘扬在城市上空,到处都是练功夫的人。可是,当我到北京时才发现,这里跟我想象中的完全不一样,她不仅是一座古都,同时也是一个充满了现代气息的大城市。北京就像一朵美丽的花朵,我嗅着她的芬芳,触摸着她那美丽的花瓣,觉得自己的精神一下子振奋起来,我多想永远待在这个花园里领略你的魅力!北京——我爱你!

我爱你北京,我爱你的美食。我有很多爱好,其中最大的爱好就是品尝美味佳肴。我和朋友一起去过各种各样的北京饭馆,但最让我垂涎的还是北京的特色菜——北京烤鸭。有一天,我在一个饭馆里点了烤鸭,当烤鸭被服务员端上来的时候,我惊呆了。在一个巨大的白色盘子里躺着一只金灿灿的烤鸭,看着它诱人的模样,我都不忍心吃了。厨师帮我们将鸭子切片,我拿起一片鸭肉慢慢地咀嚼,品尝着那醇厚的滋味,我们都满足地伸出了大拇指,烤鸭真不愧是北京的特色菜,好吃,太好吃了!

我爱你北京,我爱你美丽的雪景。刚来北京理工大学的时候,常常听到中国人说:“唉,今年没有下雪!”我听出了他们的遗憾,自己也觉得非常可惜!雪,对有的人来说习以为常,但是对从未见过的人来说简直是世界美景之最。还记得一天早上我打开手机,看到微信朋友圈里的照片,惊喜地发现下雪了!我半信半疑地拉开了窗帘,竟然真的下雪了!大片的白色雪花飘落下来,每一片都反射着柔和的光线,就像童话故事里描述得一样美丽。我赶紧跟同屋跑下楼,去合影留念。唯一美中不足的是,温度比较高,雪很快就融化了,只有树上、车上还可以看到它们身影。但是,没关系,因为我们已经拍到了最漂亮的照片。

我爱你,北京,我爱你便利的生活。在北京,我最离不开的就是手机了。我买了一个新的华为手机,它是一把探索北京的钥匙。一个手机怎么能让我探索北京呢?答案在于一款巧妙的软件——微信。微信是我迄今为止见到的最灵活的APP,你不仅可以跟朋友聊天儿,而且能用微信解锁自行车。任何时候我都可以扫码解锁一辆共享单车。我骑着车子左看右看,看路上匆匆忙忙的人,看周围五颜六色的广告。这是我在北京最喜欢的休闲活动之一。

除了骑车以外,我还能用微信买东西。我记得刚来北理工的时候,跟朋友到一个商店购物,拿了枕头、被子等,我紧张地跟在朋友身后,只见他拿出手机,打开微信,“滴”的一声就完成了支付。我站在柜台旁边目瞪口呆。接下来就到我付款了,“154元。”售货员说。我学着他的样子拿出了手机,扫描了售货员的二维码,输入了总额和密码。一秒以后收到了一条“付款成功”的信息。这实在太厉害了,太方便了,以后出门再也不用带钱包了,只要有手机随时随地就可以买东西。

北京,我爱你!我和你有个爱情故事。在不久的将来我可能要离开你回国。哦,我真的不想离开你!我突然想起汪峰的一首歌“我在这里迷惘,我在这里寻找也在这儿失去,北京,北京。”我回国以后,我永远等着,想着你。初恋就是这样的,仿佛永远陪着我们,但一瞬间就又消失了。然而,它永远在我们的记忆里飘着清香,北京——我的初恋情人,你会永远留在我的记忆里。

来源 | 本文选自《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述改革开放的中国》第104-109页,教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心编,人民日报出版社

责任编辑:张静