当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学中国 > 正文
中国带给我希望

640 (2).jpg

我相信很多人来到中国是为了研究或探索神秘的东方,但你会发现我的故事的起因是一系列的“失误”。这些所谓的“失误”导致我打开这扇意外之门,来到中国。

中国对我而言意味着什么?

中国是

Creating(创造)

Hope(希望)

Inspiring(鼓舞人心)

Nurturing(培育)

Achieving the Impossible(创造奇迹)

Creating(创造)

我在美国阿拉斯加的山区长大,虽然这是一个充满野性魅力、美丽得让人震撼的地方,但不是一个适合居住的地方。我一直是一个很好的学生,但由于我的母亲生病了,8岁的时候我就开始工作。工作的同时,继续我的学业,并且获得了荣誉学位。一开始在美国的大学学习时,我甚至同时做3份工作。由于一次意外,我受了很严重的伤,脊柱3处骨折,我不得不停止工作,并接受脊柱治疗。

事实上,是我的母亲发现了可以来中国学习的这个机会。虽然我以前从来没想过离开家乡,但类似的机会,一生中可能只有一次。于是,我收拾行囊,冒险来到了中国。中国为我提供了学习的机会和时间,让我得以慢慢修复伤痛。中国让我对未来有了新的希望,我利用自己的时间研究语言,但不仅仅局限于汉语。我总会细心观察生活中的人。老人们总是坐在阳光下玩中国象棋、扑克和其他游戏。而妇女们会聚在一起谈论着她们的家庭、邻居和孩子。我通过观察周围的人来学习汉语。

Hope(希望)

我一直是一名好学生,但是在美国我们不大重视中等教育,这是我的个人意见。为了上更好的大学,你要么埋在债务里,要么来自一个富裕家庭。我来自一个单亲家庭,妈妈要抚养4个孩子。因此,接受高等教育看起来像一个很遥远的梦想,但中国带给了我实现梦想的希望。我学习的第一年,就取得了良好的成绩并且被告知可以申请奖学金,我荣幸地被授予了中国留学基金委的全额奖学金。这是我8岁以来第一次不用担心我的学费和生活费。这希望和机会都是中国给予我的。

Inspiration(灵感)

Inspiration(灵感)使我充满了新的活力。上大学是我的梦想,这灵感使我的梦想更大。我在计划做更多的事情,中国为我带来了无限的可能,它也启发我要尽可能地寻找机会去激发其他人。我经常在校内或者校外做志愿者,用我的力量来帮助其他人。我一直在做并会继续做农村教学工作。因为我觉得中国给了我一个美好的未来,我应该回报她,这样可以鼓舞大家,去敢于实现他们想做的事情。

Nurturing(培育)

东北师范大学老师们的教育方式使我更向往学习。学校的老师们总是愿意帮助我解决任何问题。刚开始学习汉语时我遇到了很多困难,各种语言考试也让我头疼。是学校的老师不断地鼓励和帮助我。我觉得东北师大很像东北肥沃的黑土地,为学生提供良好的环境和上进的营养。他们培育我们成长为令人惊叹的人。去年我不仅通过了所有考试,还被评为学校“2017年优秀国际学生”。

Achieving(实现)

在中国,我实现了梦想。我实现了接受高等教育的梦想。我实现了更深入地了解世界的梦想,并且我将继续实现我的更多梦想。我学会了英语之外的另一门语言,这是我5岁时就有的梦想。我对中国的热爱和感激之情无以言表。我的母亲总是说:“运气,就是当努力遇到了机遇。”中国为我造了机会,我会继续努力,我不会浪费这个时机,这希望,这灵感,这培育。我要实现我的梦想。

中国给予了我这么多的机会,并继续在创造新的挑战和机会。中国给了我希望,实现了我从未想过能完成的梦想,启发我开启各种潜力,实现我过去和未来的梦。这就是我的中国。

来源 | 本文选自《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述改革开放的中国》第122-127页,原标题“我的C.H.I.N.A(中国)” 教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心编,人民日报出版社

责任编辑:张静