当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学中国 > 正文
学好古诗,读懂中国:喀麦隆小伙子钟情中华诗词

“李白举杯邀明月,李黑把酒诗两篇。”每当有人和来华留学生李黑聊到中华文化,他总会起身吟诗作对,有时还会故作举杯状,将手置于背后,抬起头似乎在仰望明月,一副唐宋文人之范儿。

中文名字的灵感来源于李白

李黑之所以叫李黑,是因为这位来自喀麦隆的黑人小伙子特别喜爱唐代大诗人李白的诗词。在5年前的中央电视台“汉语桥”全球外国人汉语大会比赛中,他凭借对一首《将进酒》的生动演绎,成功进入全国48强。“我当时朗诵的是李白的诗,加上我长得黑,学校老师就说不如你叫李黑吧,让人印象深刻。我自己也很喜欢这个中文名字。”每次谈及名字的由来,李黑总是一脸兴奋。

李黑朗诵诗词,会让听众有浸润其中之感,这也许正是东西方文化交流交融所散发出来的独特魅力吧。李黑认为,这其实需要较强的想象力。李白的这首《将进酒》朗诵起来有一种豪迈、奔放、潇洒的感觉,他特别喜欢。现在的李黑中文说得挺溜,但他刚开始学中文时也很痛苦。上课时,他要非常专心地听讲,抓住老师说的每个字,并且要努力理解它们的意思、用法。下课要背课文,每天抄写课文5遍,认识汉字。在汉语学习过程中,李黑深深地被中华诗词吸引,通过诗词,他渐渐读懂了中国,也渐渐爱上了这片有着悠久历史、灿烂文化,极富开放、进取、奋斗、奉献精神的土地。

海内存知己,天涯若比邻

640 (1).jpg

说起在中国留学的最大感受,李黑引用了唐代诗人王勃的诗句:“海内存知己,天涯若比邻。”他说,在中国学习期间,他被中国朋友们的热情所感染,体会到新时代中国的开放包容。2012年,李黑初来中国,在温州医科大学临床医学专业读本科,和中国学生一起上课,“同学们热情地帮助我学习,让我很快融入到这个温暖的大家庭里。”李黑坦言,青春是值得回忆的,他很高兴能在浙江这么一片充满温暖的土地上度过他的青春时光。

滴水之恩,当涌泉相报。李黑想利用他学习到的医学知识,为中国的老百姓做点什么。他参加暑期社会实践、爱心义诊、义务支教,去帮助当地的村民量血糖、测血压、按摩、艾灸,他还给一个村子的村支书当过助理,下田干农活,协助开展土地确权工作。

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。无私奉献的大爱精神如同春日细雨,润物细无声,滋润着李黑,伴随他在中国的学习与成长。

640 (2).jpg

迟日江山丽,春风花草香

和所有来华留学生一样,李黑在中国学习期间,目睹了身边发生的大大小小的变化。他看到了人民生活水平的快速提高,亲身经历了令很多外国人都惊讶的“中国速度”。“这一切就像唐代杜甫的那首诗写的:迟日江山丽,春风花草香。”李黑说,来中国之前,他就对有古代四大发明的中国充满敬仰,来中国之后,看到温州的发展、浙江的腾飞,才真真切切地感受到了一个又一个不断被中国创造的奇迹。近几年,中国的“新四大发明”也渐渐走进了来华留学生的学习与生活。李黑饶有兴致地念起他写的一首打油诗:“出门坐高铁,当天能来回。购物支付宝,方便扫一扫。最近一公里,单车可共享。聊天交朋友,微信真方便!”他迫不及待地要把他对浙江新发展、中国新时代的感知分享给远在非洲的父老乡亲们。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

本科毕业后,李黑回到了自己的家乡。2019年李黑又回到浙江温州,在温州医科大学攻读硕士研究生。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。温州医科大学的“筷子发芽”“火腿走路”“咸鱼翻身”和浙江人干在实处、走在前列、勇立潮头的精神,一直激励着他成长。这也是他选择回到学校选择眼视光专业继续深造的原因,“学校眼视光学科的发展创造了眼视光医学高等教育的‘中国温州模式’,成为浙江精神的一个典型案例。这种精神深深地影响着我,我很自豪能够在这里学习成才。”

作为中华传统文化的经典,中华诗词所蕴含的人文精神已经渐渐在这位喀麦隆小伙子心里种下幼苗,用李黑的话说,他对这片土地爱得深沉,他会更加努力地学习中华诗词,读懂中国文化。

640 (3).jpg

来源 | 神州学人