当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学中国 > 正文
我的第二个故乡——青岛

640 (1).jpg

红瓦绿树,碧海蓝天,我想很多人想起青岛就能想到这两个词。有栈桥的海风、八大关的落叶、文艺青年喜欢游逛的大学路、繁华拥堵的东部,还有海上名山之一崂山。

我来到这个美丽的城市也有10年了。对一个人而言,10年完全可以改变其性格,对于一座城市,10年则足以发生翻天覆地的变化。

10年前刚来到青岛,对于那时还年少不懂事的我来说,这座城市是灰色的。陌生的城市,陌生的人。下了飞机准备赶去亲戚家,在机场杂乱无章的门口,我们搭上了出租车,刚一上车,我就闻到了一股呛鼻的烟味,一路上也不知道司机师傅抽了多少根烟。终于到了目的地,一下车我就像解放了一样深吸了一口气……

而10年后的青岛,同样是刚下了飞机回家,到了指定的出租车等候区,出租车已经井然有序地在指定的区域等待,没有人抢也没有人闹。轮到了我,司机师傅很热心地帮我抬行李,上了车有一股淡淡的花香,在路上也会问我“热不热,要不要开空调啊”。一路上和师傅聊着天,也看看窗外美景,到了目的地,师傅礼貌地说一声“慢一点哈”。

10年前刚来到青岛,对于充满好奇心的我来说,想和朋友去景点的时候,要先在家查好坐几路车到哪一站再倒几路车。公交车上总是人山人海,有收钱的阿姨问你到哪一站,你一定要准备好零钱。一路上我扶着扶手,紧张得低着头,就怕会被人挤倒,一心想着快一点到目的地。

而10年后的青岛,随着地铁2号线、3号线到11号轻轨的陆续开通,不仅减轻了交通拥堵,而且也给人们带来了很多便利。以前从家到学校要坐一个半小时的公交车,现在不到40分钟就能到学校门口。在宽敞的轻轨上看着外面的风景,不知不觉就到目的地了。

10年前刚来到青岛,对于懒惰的我来说,去离家30分钟的超市,都会选择坐公交车或者是打个车,想走过去感觉还是有点远,打个车也就是起步费。

而10年后的青岛,走在大马路上,你就可以看到蓝色、黄色、橙色的共享单车,用手机扫一下码就可以骑走,你想骑到哪里就骑到哪里。自从有了共享单车,之前很少能看见自行车的青岛,也陆陆续续有很多人在上下班路上或者是在市场里骑单车了。

青岛这10年的变化,不仅仅体现在青岛的交通发达,也体现了人们认知的变化、素质的提高、经济的发达、科技的发展。我看着青岛日新月异的变化,想着我只是看到了微乎其微的部分。整个中国都在飞一般地发展,都说中国这条巨龙已经雄起腾飞,我希望它能够飞得更高!

来源 | 本文选自《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述改革开放的中国》第174-179页,教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心编,人民日报出版社

责任编辑:张静