当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学中国 > 正文
土库曼斯坦人在中国
640.jpg

我叫拉蒙德,来自土库曼斯坦,是北京工业大学应用化学专业大二的一名学生。加上在东北学习语言的一年,我来到中国已经3年了。

3年说短不短。

在学习汉语最初的几个月,我觉得汉语特别难学,它和我接触过的语言都不一样。不过我经常去不同的商店买东西,和当地人交流,滴水穿石,聚沙成塔,渐渐地我学会了和他们聊天儿、砍价,不时还会被夸赞中文说得不错。在这个过程中,我发现微信和支付宝的使用在中国太普遍了,几乎每个商店,无论大小,甚至路边的烤冷面摊都贴着微信和支付宝收款码。微信功能很丰富,交友、朋友圈分享、支付、娱乐……支付宝注重支付功能,还能理财,可惜我没有中国身份证,不能使用余额宝,希望支付宝可以早日增加用护照注册余额宝的功能。我刚来中国就注册了微信和支付宝,要不然真是寸步难行。最近我在网上看到一个台湾男生在大陆挑战72小时无现金生活的视频,我觉得在中国72小时只用现金生活才是真的挑战呢,看了网友的评论,原来大家和我想的一样。在中国待久了,我习惯了只拿手机就出门,一旦回国,常常因为不带现金,好几次都付不出钱,特别尴尬。

来到北京学习后,我体会到了这个国际大都市的先进与包容。作为发源地,北京的共享单车遍地都是,每个地铁站外都有小黄和小橙,有时还有小白、小绿、小彩……“嘀嘀”几声,“啪嗒”开锁,骑着它们接触当地的、外来的事物,从大街到小巷,很拉风。在这个城市,我可以吃到世界各地的食物,见到世界各地的人,还有很多同胞。想家的时候去土耳其餐厅或新疆餐厅,可以吃到熟悉的味道。

当然,我在假期也会到中国其他城市的朋友家逗留一段时间,体会不同的城市风格。最让我印象深刻的是在南京的一次网购体验。我平时逛淘宝经常看到江浙沪包邮,于是我在南京的朋友家下单购买了上海发货的商品,深夜提交订单,第二天上午竟然接到了快递电话!在江浙沪快递不但包邮,速度也飞快,一晚上就到货,真是不可思议。

微信、支付宝、共享单车、网购这些东西正如柴米油盐酱醋茶,看似不起眼,却是最具传播力和影响力的东西,虽不是人人必需,却让人用了就不想离开,更带来了不少便捷。

3年说长也不长。

虽然我坐着高铁去了很多地方,但中国这么大,还有很多城市值得我去踏足;虽然城市的面积固定不变,但每时每刻都有新的科技和创意在更新我们的生活;虽然学校的样子没有太大变化,但知识日新月异,我怎么学都学不完。这么多事等我去探索,别说3年,5年、10年都不够。

经过学习学校的相关课程,我知道今天中国的成就很多都是40年来改革开放的成果。改革开放真是太棒了,我喜欢这里人人都认真努力生活的样子,我享受充满竞争的积极氛围,我想要融入这方便、快捷、高效、美好的生活,更想要将这种生活以及生活态度带到我们国家,让我们国家的人更多地了解现代的中国,揭开神秘东方大国的面纱。

来源 | 本文选自《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述改革开放的中国》第180-185页,教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心编,人民日报出版社

责任编辑:张静