当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学中国 > 正文
我在中国的留学生活

2.jpg

我是Luis Fernando Garcia,纳多是我的中文名。我来自南美洲玻利维亚,一个拥有世界著名“天境之湖”的高海拔国家。我的学习成绩良好,一直向往着去国外留学。2010年,我终于如愿以偿地得到了中国政府奖学金的资助,来到中国留学。我在中国生活已有6年了,中国的特色文化与生活方式给我的人生带来了很大的变化。

我在中国的生活可以分为3个阶段。

第一个阶段是刚到中国时,一个人背井离乡,语言成为了我日常生活中最大的障碍。从前,我对中国的了解非常少,对中国的城市特色和文化没有确切的概念,只知道中国是世界工厂,我们使用的很多产品都是中国制造的。因此第一个阶段,我对中国的印象是朦胧的,一切都很新奇,一切都是未知。

第二个阶段是在中国生活了一段时间以后,我发现中国和玻利维亚有很多不同。中国的美食数不胜数,中国的国土面积非常大,每个地方都有特色的美食,这是我最爱的一点。汉字则博大精深、含义深刻,一直是来华留学生感到头疼的部分,例如“东西”这个词,我就学习了两个星期才弄懂它的用法。

第三个阶段,我的中文有了很大进步,也去了中国很多城市。俗话说,没有规矩,不成方圆。中国有很多民间习俗,例如不能将筷子立在碗里等等。我发现中国像是一本有内涵的书,只要你慢慢去读,就会发现它独特的魅力。在中国,我交到了很多朋友,中国人既客气,又热情。有一次肚子痛,我的中国朋友虽然课业繁重,但他还是第一时间赶来送我去医院,让我既意外又感动。

1.jpg

纳多(中排左二)和他的同学们

如今我已在中国生活了6年,我从一个一开始连“你好”都不会说的留学生,到一个经常被别人误认为是中国人的小伙子,从一个不会用筷子的人,到一个吃饭时离不开筷子的“吃货”,从一个完全不了解中国文化的老外到一个“中国通”,我的生活真真切切地因中国发生了改变。

细谈中国文化,估计一本书都没办法谈完,中国有5000多年的历史,有56个民族,有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。中国工业现在受到了世界的认可,很多中国企业在我的家乡修建公路,承包各行各业的项目,如今中国在玻利维亚的影响力日益增大,我为在中国留学而感到自豪。

在中国我爱上了旅游,喜欢各种美食。虽然东华大学的食堂已经让我很满足,但是我还是想亲身品尝当地的特色美味。我去过中国的首都北京,看到了宏伟的长城,吃了正宗的全聚德烤鸭。我去过火锅之都重庆,感受到山城的壮丽,火锅里的辣椒、花椒给我留下了深刻的印象。我还去过山东、海南、广东、香港、浙江、湖北、安徽……记得有一次我被邀请参加中国朋友在安徽老家的婚礼,还做了伴郎。我发现农村的生活与城市完全不一样,城市的生活节奏太快了,有时会让我们错过点滴的美好,但在农村,慢节奏会让你静下心来,使你身心愉悦。

最后,我非常感谢我的学校——东华大学。作为一位留学生,我牢记东华大学的校训:崇德博学、励志尚实。它激励师生修身立德,博学专攻,磨心砺志,求真求新,德才兼备。同时我也非常感谢我的老师们和同学们,我们互相陪伴,走过了6年的时光,互相帮忙,互相支持。我可以很骄傲地说,我在中国认识了这么多这么好的朋友们,我永远不会忘记他们!

来源 | 神州学人

供稿 | 国家留学基金管理委员会