当前位置: 首页 > 专题 > 新中国70周年专题 > 留学中国 > 正文
我在中国经历的美好

在一个炎热的夏日,我坐飞机来到了中国,刚下飞机就感受到了中国的温度,高温使我的汗水流了下来,与此同时,我也意识到我的中国之旅开始了。

时间过得很快,一转眼我已经在中国一年半了。我还没有完全适应在中国的生活,沈阳的气候是我从来没有经历过的。作为中国冬季最冷的城市之一,它的夏天同时也非常的炎热。然而瑕不掩瑜,这些细节不足以影响我在中国经历的美好。

我到中国的第一件事是学习汉语,汉语的历史可以追溯到数千年前,并被认为是世界上最难的一种语言,但我并不这样认为,因为我喜欢汉语并且我有学好她的决心。像学习“你好”“你叫什么”“你去哪”“你要去哪”一些简单的问候语都能坚定我想学好汉语的决心。我认为学习汉语最大的困难是学汉字,我刚开始写汉字的时候,跟画画一样,但是经过不断练习,现在已经好多了。在沈阳这种环境生活和学习,可以让我发现我汉语中的不足,从而使我的汉语水平得到提高。我和学校里来自不同地方的中国同学交朋友,和他们聊天的过程中,我可以了解中国不同地区人们的不同习俗,也可以提高我的汉语口语水平。我已经有相当多的中国朋友,他们来自中国的东西南北,我注意到他们说的汉语略有不同,北部地区的人说话的速度很显然要比来自东部南部和西部的人们快得多。而且各地都有他们的方言,听来自不同地方的人说话很有意思。我的朋友们特别喜欢谈论他们的家乡菜,每个人都在夸奖自己家乡的特色菜在味道和制作方法上的独特。

中国的土地特别辽阔,是一个拥有差不多自然所能赋予的一切资源的国家。没有一个国家像中国这样,有如此多的国内游客。为什么要去别的国家旅行呢?任何你想要看到的风景都在你脚下的这片土地上。中国也有很多历史古迹,数千年的历史为中国积累了深厚的文化历史底蕴,丰富而厚重,构成了今天的中国。

我没有去过中国的很多地方,但我去过北京几次,也去过辽宁省的沈阳市、盘锦市、鞍山市、本溪市、辽阳市。看过这些有悠久历史,又很现代化的城市以后,我越来越想了解中国,了解它的文化、语言、食物。随着中国的高速发展,我觉得有兴趣了解和探索中国的外国人将会越来越多。我相信很多人都会想去更多地了解中国的过去和现在。在未来,中国会用她的历史和文化影响世界的每一个角落。

来源 | 本文选自《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述中国故事》第226-229页,教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心编,人民日报出版社

责任编辑:张静