当前位置: 首页 > 实用信息 > 正文
发布时间: 来源: 中国驻韩国大使馆微信公众号

复盘诈骗流程 剖析作案手法

真实案例场景重现 教您识破骗人招术

为减轻家里负担、补贴生活费或积累工作经验,部分留学生在课余时间参与兼职。但网络上鱼龙混杂,存在大片灰色地带。自以为做的是正当工作,却被意外卷入电信诈骗

第一步 遍地撒网,“引君入瓮”

诈骗分子在社交软件群、求职网站、留学生社区论坛等广泛发布招人广告,以“高薪”“轻松”“要求低”为噱头,甚至扬言无业游民优先,是留学生、有外国人登录证就可以。

第二步 巧立名目,装模作样

你找到兼职后,被对方派去商场拍摄商品照片或医院进行代挂号。为提高真实性,诈骗分子往往还会美其名曰“开展对某品牌市场调查”“协助患者尽快得到治疗”。你未出勤时依然会给予高薪且迅速结款。

第三步 见缝插针,图穷匕见

你在按照对方要求工作的过程中,被诈骗分子穿插安排“返还商品券”“代收保险金”“送流水”等任务,此时你浑然不知已事实上帮助转移赃款,参与了电信诈骗环节,最终在跑腿过程中被警方当场抓获。

识破秘籍:

1、求职谨慎再谨慎。正规合法企业、公司、机构有较完备严格的招聘流程,去这种“不管是谁我都要”的地方工作,有极高的安全风险。

2、贪小便宜吃大亏。找到高薪兼职后,应再三思考这份工作是否真的值这么高的薪水,是否背后还另有玄机?不出勤都有工资,这么好的事儿怎么就落到我的头上了?

3、防人之心不可无。无论参加什么兼职工作,只要雇主提到帮忙送包裹、邮件、流水、保险金、押金、商品券等,务必加强防范、果断拒绝。千万不要有“赚一次是一次,这次抓不到我”的侥幸心理!

责任编辑:刘晓璇