当前位置: 首页 > 环球 > 正文
职普融通的关键在课程:英国ABS改革的新转向
发布时间: 来源: 中国教师报

英国的中等教育体系分为初中阶段、GCSE(中等教育普通证书)课程阶段以及并行的A-Levels(相当于中国的普通高中)和T-Levels(相当于中国的职业高中)课程阶段。从当前英国中学后普职分流的制度设计来看,学生在完成GCSE课程后,面临两种发展方向:A-Levels和T-Levels。其中,T-Levels是2017年英国为解决技能人才短缺问题而引入的一项全新技术教育课程阶段,旨在为16—19岁完成中等教育的学生提供职业教育资格,被誉为“最具雄心”的职业教育改革。然而,尽管T-Levels为急于就业的学生提供了另一条技术路径,且其设想与A-Levels学术路径一样严格,资格认证明确,但T-Levels在英国的发展状况严峻,仅有52所学校和机构能提供相关课程,实施效果未达到预期。

在此背景下,2023年10月英国教育部发布了《世界一流的教育体系:英国高级标准》(AWorld-ClassEducationSystem:TheAdvancedBritishStandard),提出面向16—19岁学生的新中学毕业考试形式和学历资格——英国高级标准(AdvancedBritishStandard,简称ABS)。该标准主要针对英国传统的A-Levels和T-Levels并行结构存在的局限性,融合了A-Levels中严谨丰富的知识内容和T-Levels中高质量的由雇主主导的职业标准,形成一个新的学士学位资格证书。

ABS改革标志着英国继T-Levels改革之后的又一次高中教育改革新方向。这与我国目前提出的“培育一批优质特色高中,推进普通高中多样化发展”的改革方向基本一致。ABS改革实际上是在原有的A-Levels课程基础上增加了进入特定职业领域而选择的课程,本质上是在不改变A-Levels教育类型特征的基础上推进课程职普融通的设计。这样的设计意味着要增加学生选修的科目数量。在过去A-Levels选择3—4门科目的基础上,ABS规定每一个学生至少学习5个科目,包括3个主修科目和2个辅修科目。由此可见,英国此次ABS改革的核心是推动普通高中课程的普职融通设计,以减少学生在选择A-Levels和T-Levels时的困惑,更为重要的是为已经选择了A-Levels的学生增加职业技能教育,在课程融通设计上真正消除职业技术教育与学历教育之间的隔阂。这对中国目前提出的“要建设一批具有科技、人文、外语、体育、艺术等方面特色的普通高中,积极发展综合高中”的普通高中改革以及“以推动普职融通为关键”的深化现代职业教育体系建设具有借鉴意义。

首先,教育改革需要真正将学术教育和技术教育置于同等地位,并在课程结构设计、课程实施选择以及毕业考试评价等环节得到切实落实。

其次,教育改革的目标是培养学生的能力,尤其是如何让学生应用所学知识解决生活、社会事务、生产中的问题,增加T-Levels中高质量的由雇主主导的职业标准,使学生在未来的职业选择上有更大的灵活性。

最后,教育体系的构建应为学生的未来发展提供多种选择的支持。英国此次ABS改革不仅弥补了过去A-Levels学术路径的“单一性”缺陷,融入了技术路线,而且中学毕业考试所授予的新的学士学位资格证书,既是升入高校的成绩依据,也是学生就业的依据。升学与就业都关系到学生人生发展,两者必须并重,不能偏废。

(作者单位系江苏省海安市教育体育局教育发展研究室)

责任编辑:陶园园