当前位置: 首页 > 环球 > 正文
杜绝AI代写,日本一教育机构推出检查程序
发布时间: 来源: 上观新闻

出于对滥用人工智能技术的担忧,日本一家教育机构日前研发出一套新程序,以检查高中生在申请大学时是否使用生成式人工智能(AI)技术来撰写个人材料。

据日本共同社19日报道,这套程序基于美国谷歌公司一套用于识别生成式AI的系统,由知名补习机构河合塾研发,以审查学生所提交大学申请材料中的个人陈述部分,包括申请原因、个人优劣势等。

除参加传统入学考试外,日本高中生通常在考大学时还需准备个人陈述、推荐信等申请材料。

河合塾说,这一程序对于500至1000字以上的陈述材料检测准确率较高,错误率为5%。

按照河合塾和其他机构的说法,2013年,44%的日本大学在选拔考生时看重个人陈述和面试,这一比例在2023年升至51%。

共同社说,在日本,上智大学和青山学院大学等高等院校已明确禁止学生使用生成式AI完成入学申请,但仍有许多院校尚未制定具体规定,佐贺大学就是其中之一,理由是校方难以判断考生是否使用了这类工具。

“我们必须继续通过包括面试在内的多种方式选拔考生,而不仅仅是通过文件材料。”佐贺大学招生中心负责人西郡大说。

责任编辑:陶园园