当前位置: 首页 > 环球 > 正文
13个特别研究领域重大专项获德国研究联合会批准立项

(神州学人网讯)为进一步增强德国高校的前沿尖端研发能力,德国研究联合会设在波恩的评审委员会2022年11月宣布批准设立13个新的特别研究领域重大专项。自2023年1月1日起,获批立项的团队在4年资助期内总计将获得1.66亿欧元的经费支持,其中不直接用于研究工作的项目管理费占比22%。本轮13个新项目包含5个跨地区合作重大专项(TRR),由两所(含)以上高校联合申请,共同承担研究课题。

13个重大专项包括(按照项目承担院校名称首字母排序,跨地区合作研究项目TRR下牵头大学排在首位):

1.几何学与表示论中的整数结构(比勒费尔德大学、帕德博恩大学,项目负责人:Kai-Uwe Bux教授);

2.FLAIR——应用于氧化物电陶瓷的费米能级工程(达姆施塔特工业大学,项目负责人:Andreas Klein教授);

3.微生物网络——从细胞器到跨领域生命群落(杜塞尔多夫大学,项目负责人:Michael Feldbrügge教授);

4.大脑动力学研究(EBM):中枢神经系统发育、生理和病理学中的动力学特征与信号的理解、处置与利用(埃尔兰根-纽伦堡大学,项目负责人:Paul Steinmann教授);

5.免疫细胞拓扑结构的围产期发育(前期试点)(弗莱堡大学、慕尼黑大学,项目负责人:Philipp Henneke教授);

6.基因表达过程中的分子机制与关联(哥廷根大学,项目负责人:Markus T. Bohnsack教授);

7.“4f for Future”:分子及纳米级稀土化合物化学及其物理性质(卡尔斯鲁厄理工学院,项目负责人:Peter Roesky教授);

8.从聚合物概念出发理解细胞功能(美因茨大学,项目负责人:Edward A. Lemke教授);

9.不同微环境中调节性T细胞的异质性和功能特化(美因茨大学、慕尼黑大学、慕尼黑工大,项目负责人:Ari Waisman教授);

10.多粒子-量子系统的数学分析及其群体性现象(慕尼黑大学、慕尼黑工大、图宾根大学,项目负责人:Christian Hainzl教授);

11.塑造植物体内生物相互作用的遗传多样性(植物微生物)(慕尼黑大学、慕尼黑工大、图宾根大学,项目负责人:Martin Parniske教授);

12.通过细胞膜编码的功能可塑性(奥斯纳布吕克大学,项目负责人:Christian Ungermann教授);

13.传染性疾病的决策过程DECIDE(维尔茨堡大学,项目负责人:Thomas Rudel教授)。

此外,今年获批的还有两个一揽子成果转化项目,资助规模创下历年之最。待转化成果分别来自埃尔兰根-纽伦堡大学2011年立项的重大专项“增材制造”(含6个子转化项目,由9家应用型合作伙伴组成的工业联盟共同参与)和汉诺威大学2010年至2021年承担的重大专项“复杂资本货物的再生”(含15个子项目)。在此类成果转化项目中,高校科研团队与企业、非营利性组织等合作,旨在将基础性研究成果运用到实践中,并在应用过程中及时洞察新问题,为学术研究提供新思路。承担重大专项的团队随时可提交转化项目申请,德国研究联合会不向参与项目的实践领域合作伙伴提供经费支持,他们需自行承担部分费用。

除以上新增项目外,经评审委员会审议,另有13个在研项目的延期资助申请获批,其中包括5个跨地区合作项目。特别研究领域重大专项的最长资助期为12年,主要为前沿创新型、跨专业、跨地区的长期联合研究计划提供支持,是打造项目承担院校重点研究领域和结构性强项的重要支撑。自2023年1月起,德国研究联合会资助的重大专项将达到279个。(供稿/驻德国使馆教育处)